以前、宇都宮の高級お寿司屋さんでお食事をさせてもらったときの話です。
何気ない、赤貝・・・・・・・
そのまんまでも、メチャクチャ美味しいんです。
でも、そこのお店の職人さんは、赤貝に、白ごまをふって、
さらには、赤貝の上に、レモン汁をふって、細かく、きざんだきゅうりも
赤貝の上にそえて作ってくれました。
ただでさえ、美味しい赤貝が、さらに輪をかけて美味しくなりました・・・・・
このような、職人さんのちょっとした、ひと手間・・・・・・感動しました。
さて、本日のテーマ。
数Ⅲ、増減表を作るときのちょっとしたひと手間・・・・これをお伝えしましょう!!
問題自体は、たいしたことのない、教科書で言えば、例題レベルです。
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撮影者:山本越(こゆる)ちゃん
符号変化の様子が手に取るように分かる形まで、丁寧に式変形するのが、職人さんたち
の行う”ヒト手間”と同じでしょう!!
このヒト手間がケアレスミスを防ぎ、
増減表を正確に、早く、仕上げることになるんです。
特に、ケアレスミスの多い人は、
必ず、このように実行しなさい!!
とにかく、
先生の言うとおりにやりなさいっ!!
今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。