釧路の老舗中の老舗【レストラン泉屋】
昭和感あふれる”レトロ感満載”のお店・・・・
泉屋と言えば・・・【スパカツ】・・・・このスパカツをガチで再現しました!!
ちなみに、コレでも普通盛です(笑)
ボリューム満点のカツ、そして何よりも超クリーミーなミートソースが大人気!!
カツの下処理です!!・・・・・・・
まずは、筋切り!!
包丁の背で表裏を叩き、肉をほぐします。
肉の両面に馴染むように料理酒をつけます!! 料理酒の働きで、肉が柔らかくなります。
続いてオリーブオイル!! 肉にオリーブオイルを浸透させ、膜を作り、さらに柔らかくな
ります。 ふつうのお肉が”超高級とんかつ”に変身します!!
軽く、塩、胡椒して・・・・この状態で冷蔵庫で1時間、寝かせます。
さぁ・・・ミートソースです。
市販のレトルトのミートソースベースに、ひき肉、玉ねぎ、トマト、マヨネーズを追加し
濃厚に仕上げ、最後はコーヒーフレッシュです・・・これでクリーミィーさを出します!!
釧路、泉屋のスパカツ・・・・ガチで再現しました!!
はいっ・・・・・味もイメージ通りです!!・・・・サクサクカリカリのカツです!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。