ニュース・ブログ

2023
11/10

釧路【レストラン泉屋】のスパカツ再現してみました!! 

ブログ

釧路の老舗中の老舗【レストラン泉屋】

昭和感あふれる”レトロ感満載”のお店・・・・

泉屋と言えば・・・【スパカツ】・・・・このスパカツをガチで再現しました!!

ちなみに、コレでも普通盛です(笑)

ボリューム満点のカツ、そして何よりも超クリーミーなミートソースが大人気!!

カツの下処理です!!・・・・・・・

まずは、筋切り!!

包丁の背で表裏を叩き、肉をほぐします。

肉の両面に馴染むように料理酒をつけます!!  料理酒の働きで、肉が柔らかくなります。

続いてオリーブオイル!!   肉にオリーブオイルを浸透させ、膜を作り、さらに柔らかくな

ります。  ふつうのお肉が”超高級とんかつ”に変身します!!

軽く、塩、胡椒して・・・・この状態で冷蔵庫で1時間、寝かせます。

さぁ・・・ミートソースです。

市販のレトルトのミートソースベースに、ひき肉、玉ねぎ、トマト、マヨネーズを追加し

濃厚に仕上げ、最後はコーヒーフレッシュです・・・これでクリーミィーさを出します!!

釧路、泉屋のスパカツ・・・・ガチで再現しました!!

はいっ・・・・・味もイメージ通りです!!・・・・サクサクカリカリのカツです!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。