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『歳を重ねる』ってことは『衰える』ことではない。

『成長し続ける』ことだと思う。

 

対岸から火事を眺めてる傍観者には絶対になりたくない。

 

 

だから私は年齢を言い訳にしない。

 

 

コロナをきっかけに、リターンすることを決意し、

60歳を超えて、大型自動二輪免許を取得したのもこういう理由だ。

まさに『感即動』だ。

 

歴史検定日本史1級だって諦めていない、今年も受験する。

 

 

何事にもチャレンジし続け、

今を楽しく過ごすことが何よりも大事!!

 

この歳になって、やっと気付いた、というより気付くことができた。

 

だから・・・・

無理して人に合わす必要もないし、

無理して笑顔を取り繕う必要もない。

自分の思うままに。

 

そうすることで、見えてきたことがある。

 

 

それは、

大切な人と過ごす時間が一番の贅沢ということ。

 

 

歳を重ねるってこういうことなんだと思う。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

土日も『夏期講習』に関するお問合せをいただいてました。

現在、定員につき一般の方の受付はしておりません。

 

何卒、ご理解のほど宜しくお願いします。

 

なお、2026年度の新規入会受付は引き続き継続して受付けはしておりますが、

こちらの方も、定員になり次第終了させていただきます。

 

 

それと、一般の方の『受験相談』については無料です。

時々、相談料について聞かれますが、実力養成会では『無料』です。

 

さて、

一昨日、紹介させていただきました【演習プリント】一部。

 

これらのファイルに収められてる約3000題の1題、1題について、以下のように解いて、

解説書も作ってます!!

 

私の『本気度』がお分かりいただけると思います。

 

 

 

 

 

経験の上に”あぐら”をかくことなく、

毎日、謙虚な気持ちを持って、教材研究を継続してます。

 

我々にとって『授業』そのものが”パフォーマンス” という意識です。

そして、『授業』が商品です!!

生徒(保護者)にお金を払って『授業』を買ってもらってます。

 

その『品質管理』に万全を尽くすのみ。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

昨日の道新です!!

ウニの宝庫、積丹町沿岸ではウニの水揚量がここ3年、4年連続して激減してます。

 

ウニの水揚げが激減してる理由・・・・それは『磯焼け』

 

『磯焼け』

沿岸地域で海藻が著しく減少または消失する現象をいいます。

この原因は一つではなく、様々な要因が複合的に影響しあってのものと言われてますが、

主な原因の一つがウニが海藻を根こそぎ食べてしまうからです・・・・

 

 

そして『積丹ブルー』

 

この鮮やかな『積丹ブルー』

青く透明な理由は・・・・『磯焼け』

積丹の海には緑色の海藻がほぼないため、海底にある岩がそのまま見えるから・・・・

 

 

積丹ブルー ⇒ 海藻がないため海底までダイレクトに見える ⇒

ウニが海藻を食べつくしたから ⇒ 積丹の海から海藻がどんどんなく

なってる、その一方で積丹ブルーを見れるエリアがどんどん広がっている ⇒

ウニが育たない ⇒ ウニの水揚げが激減 ⇒地元飲食店の方々大打撃

 

 

こんな、悩ましい状況になっているのですね・・・・

 

『陽と陰の2面性』そのものですね。

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

【業務連絡】になります、お許しください!!

 

今週、週明けは・・・・

学校祭の振替休日を有効活用して

これまでの振替授業をモリモリ入れてます!!

 

 

 

しかも・・・北嶺では第2回定期考査!!

 

 

 

さらに・・・・

7月9(水) 講師体力回復日のため塾はお休み。

7月10日(木) 今野の私用のため塾はお休み。

で、週末は『第2弾の学校祭』

 

このように、今週は、いつもと異なった“イレギュラーな時間割”となります!!

 

 

お互いに、しっかりと確認取り合って、行動していきましょう!!

詳細は『保護者通信』でも確認していきます!!

 

 

さて・・・学校祭が終わると・・・・いよいよ夏休み!!

それと・・・・・全国総体広島大会!!

 

 

受験生は、勉強に『全振り』となります!!

 

 

7/26(土)河合第2回全統共通テストマーク模試!!

 

こういう時だからこそ・・・・改めて確認です!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

先日のソロツーリングの時にお邪魔させてもらいました!!

『苫小牧』と来たら、私はここ『二ングル』一択です。

時間は11:30近くです、お店の広い駐車場は既に、この通りです。

苫小牧で超人気の一つ。

まだお昼まで30分というのにこのクルマ・・・・・

広い店内もこの通り、サラリーマンのヒトたち、ご近所のヒトたちでいっぱいです。

特に、ご高齢のご夫婦が目立ちます・・・・とても活気のある店内です。

この日は『味噌チャーシュー』をいただきました。

めちゃくちゃ美味しいです。

味は濃いです。

『しょっぱい』と感じる人もいることでしょう・・・・好みの問題です。

ラードが浮いたアツアツの濃厚スープ。

あくまでも私の個人的な感覚ですが『だるま屋ラーメン美唄店の味噌ラーメン』にとても

味が似てるように思ってます・・・・

しっかりと味のしみ込んだチャーシューは絶品です。

具材は、長ネギ、メンマ、もやしのみ。

いたってシンプル!!

味に自信のある証拠と私はとらえてます。

 

 

超ラーメン好きで自らも味噌ダレ、チャーシュー、スープを作りながら

日々ラーメン作りに精進している私ですが・・・・

私の中で『トップ3』に入るお店です!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。