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2019
2/24

春はもうすぐそこ

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発酵食品である『お味噌』は、雑菌を嫌います。

ですから、寒さで雑菌が繁殖しにくい、一年で一番寒い2月に仕込みが始まります。

実は、臨時教員時代、地域の高齢者の方々と子供たちとで、本格的に『お味噌』づくりを

した経験があります!!

 

醤油や日本酒にしても同じです!!

 

白菜、大根、ネギなどの野菜。

『霜に当たると甘くなる』と言われます。

野菜は、寒さから自分の身を守るため、水分を減らして糖分を増やすからです。

 

我々の祖先は、

こうした冬の寒さを利用し、『いのち』のエネルギーをもらいつつ、

寒い冬をしのいできたんですね・・・・・・・・

 

日一日と春に向けて日も長くなってきてます!!

 

春は、もうすぐそこまで来てます!!

 

 

今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。