発酵食品である『お味噌』は、雑菌を嫌います。
ですから、寒さで雑菌が繁殖しにくい、一年で一番寒い2月に仕込みが始まります。
実は、臨時教員時代、地域の高齢者の方々と子供たちとで、本格的に『お味噌』づくりを
した経験があります!!
醤油や日本酒にしても同じです!!
白菜、大根、ネギなどの野菜。
『霜に当たると甘くなる』と言われます。
野菜は、寒さから自分の身を守るため、水分を減らして糖分を増やすからです。
我々の祖先は、
こうした冬の寒さを利用し、『いのち』のエネルギーをもらいつつ、
寒い冬をしのいできたんですね・・・・・・・・
日一日と春に向けて日も長くなってきてます!!
春は、もうすぐそこまで来てます!!
今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。