ニュース・ブログ

2021
5/4

5/4. 【吉野家牛丼】を再現してみた!!

ブログ

私のGWは・・・・連日、授業。

もちろん、不要不急の外出は、一切してません!!

生徒が帰った後、早朝ウォーキングの後・・・ひとり料理を楽しんでました(笑)

 

さぁ・・本日は、【吉野家牛丼・完全コピー版】の再現です!!

 

 

目指すは・・・定番の”あの味”

 

材料は、こんな感じです!!

 

牛肉を、1枚1枚、丁寧に並べ、3cm位ずつに、切り分けます。

玉ねぎが大好きなので、大きめに切り分けました!!

まず・・・・白ワインを煮切ります!!

アルコールの飛んだ白ワインに・・・・・・・

水300cc、しょう油40cc、みりん40cc、料理酒40cc、リンゴジュース40cc、

塩少々、味の素少々、昆布だし少々、生しょうが少々、おろしにんにく少々加えます。

牛肉は・・・・一枚ずつ丁寧に入れていきます!!

ここがポイントです!!

まとめて入れると・・・・肉がくっつきます!!

10分ほど、弱火でコトコト煮ます。

牛肉がいい感じになってきたところで、一旦、ボールへ移します!!

ここで・・・・ザラメ少々、白コショウ少々、めんつゆ少々を加え、

玉ねぎを一気に投入です!!

玉ねぎに”透明感”が出てきました・・・・

再度、牛肉を投入です。

5分ほど、弱火で煮込んで完成です!!

玉ねぎがいい感じです!!

【吉野家牛丼完全コピー】完成です!!

吉野家の牛丼、そのまんまです!!

GW・・・・おうちで作る”吉野家牛丼”いかがでしょうか?

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。