私のGWは・・・・連日、授業。
もちろん、不要不急の外出は、一切してません!!
生徒が帰った後、早朝ウォーキングの後・・・ひとり料理を楽しんでました(笑)
さぁ・・本日は、【吉野家牛丼・完全コピー版】の再現です!!
目指すは・・・定番の”あの味”
材料は、こんな感じです!!
牛肉を、1枚1枚、丁寧に並べ、3cm位ずつに、切り分けます。
玉ねぎが大好きなので、大きめに切り分けました!!
まず・・・・白ワインを煮切ります!!
アルコールの飛んだ白ワインに・・・・・・・
水300cc、しょう油40cc、みりん40cc、料理酒40cc、リンゴジュース40cc、
塩少々、味の素少々、昆布だし少々、生しょうが少々、おろしにんにく少々加えます。
牛肉は・・・・一枚ずつ丁寧に入れていきます!!
ここがポイントです!!
まとめて入れると・・・・肉がくっつきます!!
10分ほど、弱火でコトコト煮ます。
牛肉がいい感じになってきたところで、一旦、ボールへ移します!!
ここで・・・・ザラメ少々、白コショウ少々、めんつゆ少々を加え、
玉ねぎを一気に投入です!!
玉ねぎに”透明感”が出てきました・・・・
再度、牛肉を投入です。
5分ほど、弱火で煮込んで完成です!!
玉ねぎがいい感じです!!
【吉野家牛丼完全コピー】完成です!!
吉野家の牛丼、そのまんまです!!
GW・・・・おうちで作る”吉野家牛丼”いかがでしょうか?
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。