先日、あるお母様から
『先生・・・早朝から夜遅くまでビッチリ授業をして、よく時間ありますね?』
とメールをいただきました・・・・
私は、時間というものは、”あるなし”ではないと思ってます。
いかに、捻出するか?・・・・・ここが肝だと思ってます。
早朝座禅に参加させてもらうようになり、
朝活の達人たちを横に見ながら、私なんてまだまだひよっこと痛感させられました。
夏期講習は、遅くとも、21:00 には授業を終了するようにスケジューリングさせてもらっ
てます!!
ですから・・・・22時には爆睡です。
炎の10時間特訓の準備等で、スケジュールはタイトです。
ですから・・最近は、3時起床です(笑)
毎日のルーティンを行い、効率的に諸々の作業を進めてます。
だらだらとはやりません!!
“同時進行”などしっかりと工夫しながら時間を捻出し、趣味も楽しんでます・・・・
前置きはここまでとし・・・
妻から差し入れの自宅で取れたての超新鮮きゅうりで
授業前の今朝は【ピリ辛きゅうり中華風浅漬け】を作りました!!
何はともあれ、板ずりから・・・
板ずりの後、30分置いておけば、いい感じで塩が回ります。
浅漬けのタレです。
しょう油、お酢、砂糖、豆板醤、味の素、ごま油、唐辛子、長ネギ、白ごまです。
その都度、味を確かめながら、量を調整しました!!
これだけでも美味しいです(笑)
きゅうりは乱切りにして湯通しします!!
湯通しをして、さっと氷水に!!
ここが肝!!
こうすることで、パリッパリの食感になります。
しっかりと水切りをします・・・・しっかりとやらないと”水っぽく”なります。
これだけでも、美味しいです!! 食感が最高です!!
タレに浸けます。
冷蔵庫に一晩寝かせます!!
今日は、ここまでです。
実食レポートは明日のブログで。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。