今日の主役は、コイツだ!!
私の大好きな【長いも】だ!!
知人から、産地直送の大量の長いもを送っていただいた!!
やったぁ~!! 長いもざんまいだ(笑)
見ての通り、最高級の長いもだ!!
“ふわとろ”感満載の長いものお好み焼きにチャレンジだ!!
学生時代に”お好み焼き屋さん”で2年近くバイトしてた!!
お客さんの前で、お好み焼き、広島風お好み焼き、モダン焼きなどを焼いていた・・・
腕には、それなりの自信がある(笑)
長いもを袋に入れ大きめのマグカップ?
これから何が始まる?
こうやって、マグカップで叩いて潰す!!
ごつごつとした長いもの食感を出すためだ!!
こんな感じだ。
生地は長いものみ!!
キャベツ、たまご、天かす、玉ねぎ、塩こしょう。
100%長いもだ!!
当然ながら、粉っぽさはない。
生地に、たっぷりと空気を含ませる。
ふわっと感は、これで決まる。
焼きだ・・・・・
絶妙のタイミングというものがある!!
表面はカリっと・・・・でっ、中身は、ふわふわ、とろとろ・・・・・
へりに寄せ、焦げ目をチェック!!
いい感じだ!!
さぁ・・・・・一気にひっくり返す!!
職人技をお見せできないのが残念・・・・・
焼き上がりはこんな感じ。
最高の焦げ目具合だ!!
長いものごつごつ感・・・見て取れる。
完成!!・・・・・実食!!
うまいっ!!
すりおろさないで、叩いて潰したからこその、
ゴツゴツした長いもの食感も最高だ!!
表面はカリカリ。
中身はふわとろ。
しかも、ごつごつとした食感も楽しめる。
イメージ通りだ!!
紅しょうがと青のりを切らしてたのが、後悔だ(泣)
次は、
キノコと豚バラの長いもトロトロ鍋キムチ風
長いものステーキ
長いもの唐揚げ
長いもの浅漬け
長いもの天ぷら
長いもグラタン
長いもパスタ
野望は尽きない(笑)
なにせ、大量の長いもをいただいた!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。