ニュース・ブログ

2020
12/6

“ふわとろ感”満載!!長いものお好み焼きを作ってみた!!

ブログ

今日の主役は、コイツだ!!

 

私の大好きな【長いも】だ!!

 

知人から、産地直送の大量の長いもを送っていただいた!!

 

 

やったぁ~!!   長いもざんまいだ(笑)

 

 

見ての通り、最高級の長いもだ!!

“ふわとろ”感満載の長いものお好み焼きにチャレンジだ!!

 

学生時代に”お好み焼き屋さん”で2年近くバイトしてた!!

お客さんの前で、お好み焼き、広島風お好み焼き、モダン焼きなどを焼いていた・・・

 

 

腕には、それなりの自信がある(笑)

 

 

長いもを袋に入れ大きめのマグカップ?

これから何が始まる?

こうやって、マグカップで叩いて潰す!!

ごつごつとした長いもの食感を出すためだ!!

こんな感じだ。

生地は長いものみ!!

キャベツ、たまご、天かす、玉ねぎ、塩こしょう。

100%長いもだ!!

当然ながら、粉っぽさはない。

生地に、たっぷりと空気を含ませる。

ふわっと感は、これで決まる。

焼きだ・・・・・

絶妙のタイミングというものがある!!

表面はカリっと・・・・でっ、中身は、ふわふわ、とろとろ・・・・・

へりに寄せ、焦げ目をチェック!!

いい感じだ!!

 

さぁ・・・・・一気にひっくり返す!!

職人技をお見せできないのが残念・・・・・

焼き上がりはこんな感じ。

最高の焦げ目具合だ!!

長いものごつごつ感・・・見て取れる。

完成!!・・・・・実食!!

 

うまいっ!!

 

すりおろさないで、叩いて潰したからこその、

ゴツゴツした長いもの食感も最高だ!!

 

表面はカリカリ。

中身はふわとろ。

しかも、ごつごつとした食感も楽しめる。

 

イメージ通りだ!!

 

 

紅しょうがと青のりを切らしてたのが、後悔だ(泣)

 

 

次は、

キノコと豚バラの長いもトロトロ鍋キムチ風

長いものステーキ

長いもの唐揚げ

長いもの浅漬け

長いもの天ぷら

長いもグラタン

長いもパスタ

 

 

野望は尽きない(笑)

 

 

なにせ、大量の長いもをいただいた!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。