私が学生の頃、住み込みで昆布とりのバイトをさせてもらってました。
夏の40日間です。
その住み込みをさせてもらってた漁師のお父さんが、
とても牡蠣の好きな方でした。
当時、牡蠣の色々な美味しい食べ方を教えていただきました・・・・・
特に”牡蠣の炊き込みご飯”がとても印象に残ってます。
さて・・・・サクサクの牡蠣フライを作ってみました!!
いただきものの”ぷりっぷり”の牡蠣です。
◆汚れ、ぬめりを落とすため、塩水の中で丁寧に洗います。
◆キッチンペーパーでしっかりと水気をとります。
この下処理をするのとしないのでは、味と食感が全然違います
“お湯”をかけます!!
◆お湯をかけたあと、塩・コショウをふります!!
私は濃いめの味が好きなので多めにふりました!!
◆ここで、また、水気をとります。
◆さぁ・・・・ころもです!!
薄力粉、パン粉はスーパーで買ったものですが、
こだわるなら、パン粉も自家製でいきたいところです。
◆こんな感じになりました!!
◆揚げます!!・・・・・時間?・・・というより、色と音かな(笑)
◆出来上がり!! 実食です!!
◆外は、カリカリのサクサク・・・・中はとってもジューシー
イメージ通りに出来ました!!
めっちゃ、うまかった!!
次は、牡蠣とほうれん草のクリームシチューにチャレンジだ!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。