そうだっ!!・・・・・今朝のご飯の残りもあることだし・・・
あんかけチャーハンを作ろう!!
材料は、こんな感じです!!
まずは、あんかけです!!
水+かにかま+がらスープの素+料理酒
ひと煮立ちしたら、とき卵と水とき片栗粉を投入・・・・
これで、あんかけは、完成です!!
これだけでも、”中華スープ”として楽しめます!!
おそらくですが・・・・“ガタタンラーメン”の”あん”もこんな感じなんだろう。
次は、チャーハンです。
ちりめんじゃこがポイントです。
ご飯は、今朝の”残り”
コンセプトは、”あんかけ”を楽しむ!!
チャーハンは、うすめの塩コショウのみとし、さっぱり感を追及しました。
はいっ・・・・あっという間に出来上がりです!!
調理時間は、なんと10分もあれば、余裕です!!
紅ショウガと白ごまをふりました!!
いただきまぁ~す!!
いゃぁ・・うまいっ!!・・想定外のうまさ!!
やっぱり・・・・チャーハン自体をあっさり味にしたのが勝因でした!!
あんかけがチャーハンに絡んで、なんとも言えない食感です!!
あえて、言うと・・・・チャーハンは、ちりめんじゃこのみで良かったかもです。
極力・・・チャーハンは、シンプルにした方が、あんかけがより引き立ちます!!
あそび心で、思い付きで、あんかけチャーハンを作ってみたら・・・・
想定外のおいしさでした!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。