ニュース・ブログ

2021
4/20

自称インデアンカレー職人が、遊び心で”あんかけチャーハン”を作ってみた!!

ブログ

そうだっ!!・・・・・今朝のご飯の残りもあることだし・・・

あんかけチャーハンを作ろう!!

材料は、こんな感じです!!

まずは、あんかけです!!

水+かにかま+がらスープの素+料理酒

ひと煮立ちしたら、とき卵と水とき片栗粉を投入・・・・

これで、あんかけは、完成です!!

これだけでも、”中華スープ”として楽しめます!!

おそらくですが・・・・“ガタタンラーメン”の”あん”もこんな感じなんだろう。

次は、チャーハンです。

ちりめんじゃこがポイントです。

ご飯は、今朝の”残り”

コンセプトは、”あんかけ”を楽しむ!!

チャーハンは、うすめの塩コショウのみとし、さっぱり感を追及しました。

はいっ・・・・あっという間に出来上がりです!!

調理時間は、なんと10分もあれば、余裕です!!

紅ショウガと白ごまをふりました!!

いただきまぁ~す!!

 

いゃぁ・・うまいっ!!・・想定外のうまさ!!

 

 

やっぱり・・・・チャーハン自体をあっさり味にしたのが勝因でした!!

あんかけがチャーハンに絡んで、なんとも言えない食感です!!

あえて、言うと・・・・チャーハンは、ちりめんじゃこのみで良かったかもです。

極力・・・チャーハンは、シンプルにした方が、あんかけがより引き立ちます!!

 

 

 

 

 

あそび心で、思い付きで、あんかけチャーハンを作ってみたら・・・・

 

想定外のおいしさでした!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。