超簡単で超おいしい白菜の漬物です!!
まず・・・・下準備です!!
塩をふって、袋の中でよ~く混ぜて・・・・
重石を乗せ30分!! 白菜の水気を出します!!
見えにくいですね・・・こんなにも水が出てきました!!
水気をしっかりと取ってあげることで、白菜に味がしみ込みやすくなります!!
きざみ昆布、唐辛子の他に・・・・
本だしのもと、昆布だしのもと、砂糖、昆布茶、生姜のしぼり汁
これらをよ~く、混ぜ合わせます!!
あとは、このようにして、冷蔵庫に一晩寝かせます!!
一晩寝かせました!! 実食です!!
歯ごたえバツグン!!
生姜の風味と昆布だしが効いたピリ辛の漬物!!
これだけで、ご飯が何杯もいけます。
お酒のおつまみにも最高です。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。