ニュース・ブログ

2022
11/16

超簡単で、超おいしい白菜の漬物!!

ブログ

超簡単で超おいしい白菜の漬物です!!

まず・・・・下準備です!!

塩をふって、袋の中でよ~く混ぜて・・・・

重石を乗せ30分!!    白菜の水気を出します!!

見えにくいですね・・・こんなにも水が出てきました!!

水気をしっかりと取ってあげることで、白菜に味がしみ込みやすくなります!!

 

きざみ昆布、唐辛子の他に・・・・

本だしのもと、昆布だしのもと、砂糖、昆布茶、生姜のしぼり汁

これらをよ~く、混ぜ合わせます!!

あとは、このようにして、冷蔵庫に一晩寝かせます!!

 

一晩寝かせました!!      実食です!!

歯ごたえバツグン!!

生姜の風味と昆布だしが効いたピリ辛の漬物!!

これだけで、ご飯が何杯もいけます。

お酒のおつまみにも最高です。

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。