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2023
6/4

フキの下処理

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先日、早朝チェアリングからの・・・・”フキ”そこそこ取ってきました(笑)

実は・・・・フキが大好きなんです!!

まずは、何はともあれ”板ずり”

板ずりのあとは”あく抜き”

量が量だけに、あく抜きは2回に分けました。

あく抜きの後・・・・一晩、水につけて・・・・いよいよ皮むきです。

皮むき・・・・かなり時間かかりますが、美味しく食べるためには、絶対に必要。

こんな感じで、1本1本、皮むきをしていきます!!

皮むき、完了です!!

塩漬けにして、冷蔵庫へ・・・・これで半年は持ちます!!

これで、下処理完了です。

 

フキの甘辛煮

フキと塩昆布の佃煮

フキのキムチ

フキのみそ漬け

フキの天ぷら

フキと油揚げの炊き込みご飯

フキの山菜パスタ

 

この他にも・・・・あっと驚く、フキの料理にもチャレンジします!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。