先日、早朝チェアリングからの・・・・”フキ”そこそこ取ってきました(笑)
実は・・・・フキが大好きなんです!!
まずは、何はともあれ”板ずり”
板ずりのあとは”あく抜き”
量が量だけに、あく抜きは2回に分けました。
あく抜きの後・・・・一晩、水につけて・・・・いよいよ皮むきです。
皮むき・・・・かなり時間かかりますが、美味しく食べるためには、絶対に必要。
こんな感じで、1本1本、皮むきをしていきます!!
皮むき、完了です!!
塩漬けにして、冷蔵庫へ・・・・これで半年は持ちます!!
これで、下処理完了です。
フキの甘辛煮
フキと塩昆布の佃煮
フキのキムチ
フキのみそ漬け
フキの天ぷら
フキと油揚げの炊き込みご飯
フキの山菜パスタ
この他にも・・・・あっと驚く、フキの料理にもチャレンジします!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。