まだ少し先の話ですが、10月4日は『いわし』の日・・・・・らしいです。
『いわし』・・・・・”魚”へんに、”弱”いと書いて『鰯』
これは、鰯を陸に上げるとすぐ弱るから・・・・だからこの二つの文字を組み合わせて日
本で作られた漢字なのだそうです!!
『鰯』には、脳の細胞を活発にする働きのある成分が含まれていたり、
血液をサラサラにする成分も含まれていたり、そして骨を丈夫にするカルシウムもたくさ
ん含まれています!!
このような理由から、鰯は、昔から、健康に良い食べ物の一つとして重宝されてました。
さて、この本によると・・・・・・
鰯は、なんとっ!!・・・・・縄文時代から食べられてました!!
奈良時代になると、木簡という木の札に既に『鰯』という漢字が書かれており、宮中の貢
物に使われてました。
江戸時代になると、鰯は食用の他にも、農作物の肥料として用いられるようになり、大量
に必要とされていたそうです。このような理由から、千葉県九十九里浜地域では、鰯の事
を『海のお米』と呼んでるそうです(ほかの魚たちも、この鰯を主食としてるから”海のお
米”いう説もあるようです)
まだ、少し先ですが、10月4日・・・・この”鰯ネタ”で会話を盛り上げてみては?
知識は、みんなと共有しましょう!!
今日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。