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2020
11/17

初冬の風物詩

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初冬の風物詩・・・・・

 

私にとっては、やっぱり、コレだ!!

 

昨日の道新”北の暦”でも取り上げられていた・・・・

 

 

いわゆる”寒干し大根”

 

長い、長い冬の食卓に上がる漬物の主役になる食材だ。

とは言え、今のこの時代、

漬物はスーパーに行けば気軽に手に入る。

 

 

 

私が、小学生のころの話だ。

母の漬ける”ニシン漬け”は、最高にうまかった!!

しっかりと漬かったニシンのうまみと

大根の自然な酸味・・・・今でも、ハッキリと覚えてる。

 

朝鮮漬けもメチャクチャうまかった。

これだけで、ご飯は何杯でもいけた・・・・

ピリッと辛みの効いた、赤唐辛子が強烈に印象に残ってる・・・・

 

漬物は、

その家、その家で代々受け継がれている本当のふるさとの味だ。

まさに、”おふくろの味”だ。

 

最近、母の作ってくれてた、

ニシン漬け

朝鮮漬けが無性に食べたくなる時がある・・・・・・

 

ふるさとの味

おふくろの味 は、

 

たとえ、いくつになっても、忘れる事のない味であり、

あの頃にタイムスリップさせてくれる魔法の味だ。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。