初冬の風物詩・・・・・
私にとっては、やっぱり、コレだ!!
昨日の道新”北の暦”でも取り上げられていた・・・・
いわゆる”寒干し大根”
長い、長い冬の食卓に上がる漬物の主役になる食材だ。
とは言え、今のこの時代、
漬物はスーパーに行けば気軽に手に入る。
私が、小学生のころの話だ。
母の漬ける”ニシン漬け”は、最高にうまかった!!
しっかりと漬かったニシンのうまみと
大根の自然な酸味・・・・今でも、ハッキリと覚えてる。
朝鮮漬けもメチャクチャうまかった。
これだけで、ご飯は何杯でもいけた・・・・
ピリッと辛みの効いた、赤唐辛子が強烈に印象に残ってる・・・・
漬物は、
その家、その家で代々受け継がれている本当のふるさとの味だ。
まさに、”おふくろの味”だ。
最近、母の作ってくれてた、
ニシン漬け
朝鮮漬けが無性に食べたくなる時がある・・・・・・
ふるさとの味
おふくろの味 は、
たとえ、いくつになっても、忘れる事のない味であり、
あの頃にタイムスリップさせてくれる魔法の味だ。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。