ニュース・ブログ

2021
6/11

豚汁の時の残りの”ごぼう”を使って・・・・・・

ブログ

豚汁の時の”残り”のゴボウです!!

これを使って、今日は、”あるモノ”を作ってみました!!

包丁の背の部分で、皮を削ります!!

こんな感じに、切って、あく抜きします!!

あらかじめ、お砂糖、お酢、塩をいれたお水が沸騰してきたら、ゴボウ投入です!!

まだ、熱いうちに、しっかりと水を切ります!!

この水切り・・・・大事です・・・・

ゴボウがまだ熱いうちに、醤油、お砂糖、お酢を混ぜ合わせます。

熱いうちにやる事で、ゴボウにしっかりと味がしみ込みます!!

一通り、混ぜ合わせたら・・・・

最後に、マヨネーズそして、お約束の”チリパウダー”

はいっ・・・・出来上がりです!!

ゴボウのシャキシャキマヨサラダです!!

ある日の朝食です。

シャキシャキ感!!・・・・・最高です!!

見た目は・・・・・地味なんですけど・・・・おいしいです!!

やっぱ・・・・・マヨ+お酢+チリパウダー ですね・・・・

“箸が進む”ってこんなことなんですね・・・・・

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。