豚汁の時の”残り”のゴボウです!!
これを使って、今日は、”あるモノ”を作ってみました!!
包丁の背の部分で、皮を削ります!!
こんな感じに、切って、あく抜きします!!
あらかじめ、お砂糖、お酢、塩をいれたお水が沸騰してきたら、ゴボウ投入です!!
まだ、熱いうちに、しっかりと水を切ります!!
この水切り・・・・大事です・・・・
ゴボウがまだ熱いうちに、醤油、お砂糖、お酢を混ぜ合わせます。
熱いうちにやる事で、ゴボウにしっかりと味がしみ込みます!!
一通り、混ぜ合わせたら・・・・
最後に、マヨネーズそして、お約束の”チリパウダー”
はいっ・・・・出来上がりです!!
ゴボウのシャキシャキマヨサラダです!!
ある日の朝食です。
シャキシャキ感!!・・・・・最高です!!
見た目は・・・・・地味なんですけど・・・・おいしいです!!
やっぱ・・・・・マヨ+お酢+チリパウダー ですね・・・・
“箸が進む”ってこんなことなんですね・・・・・
本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。