ニュース・ブログ

2021
12/15

絶品!! 牡蠣の炊き込みご飯を作りました!!

ブログ

産地直送の厚岸のカキです!!

一応、表面をきれいに洗ってあげます!!

コツさえつかめれば、簡単に開けます!!

軍手をはく!!・・・手を切ることもあります・・・これ、鉄則です!!

だてに、昆布漁の住み込みバイトしてたわけではありません、手慣れたもんです(笑)

あっという間に、完了です。

貝柱・・・・もったいないことしましたね・・・

さぁ・・・・

塩で軽くもんで、洗い流します。

生姜です、千切りです。

みょうがです、同じく千切り。

水400ccにしょう油大2、みりん大2、お酒小1、お砂糖小1、かつおだし少々・・・・・

沸騰したら、牡蠣を入れます!!

さらに、沸騰したら、しっかりと冷ましてあげます!!

さぁ・・・・最強のお米です!!・・・私には、もったいないくらいの高級なお米です!!

2合です。あらかじめ、といで、水をきってます。

十分、冷めたので、汁気を切った牡蠣を上にならべます。

煮汁360ccを加えて、あとは、炊飯器にお任せです!!

さぁ、炊きあがりました!!・・・・牡蠣の香りがぷ~んっとします!!   まさに、磯の香

これでも、十分、美味しいんですが・・・生姜とみょうがを入れて、

さらに蓋をして、10分間、蒸します。

さぁ・・・蒸しあがりました!!

やさしく、まんべんなく、混ざ合わせてあげます!!

完成です!!

実食です!!

お好みで、”パセリ”を振ってあげました!!・・・意外に思われますが、パセリが

めっちゃ、合うんです!!

牡蠣・・・・ぷりっぷり!!・・・・お米・・・一粒一粒、輝いてます!!

どこかの、高級料亭で出てきそうな“絶品・牡蠣の炊き込みご飯”・・申し分ない美味さ!!

一瞬のうちに、完食です!!

産地直送の厚岸の牡蠣と美唄茶志内産、おぼろづきのコラボ!!

 

おいしくいただきました!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。