産地直送の厚岸のカキです!!
一応、表面をきれいに洗ってあげます!!
コツさえつかめれば、簡単に開けます!!
軍手をはく!!・・・手を切ることもあります・・・これ、鉄則です!!
だてに、昆布漁の住み込みバイトしてたわけではありません、手慣れたもんです(笑)
あっという間に、完了です。
貝柱・・・・もったいないことしましたね・・・
さぁ・・・・
塩で軽くもんで、洗い流します。
生姜です、千切りです。
みょうがです、同じく千切り。
水400ccにしょう油大2、みりん大2、お酒小1、お砂糖小1、かつおだし少々・・・・・
沸騰したら、牡蠣を入れます!!
さらに、沸騰したら、しっかりと冷ましてあげます!!
さぁ・・・・最強のお米です!!・・・私には、もったいないくらいの高級なお米です!!
2合です。あらかじめ、といで、水をきってます。
十分、冷めたので、汁気を切った牡蠣を上にならべます。
煮汁360ccを加えて、あとは、炊飯器にお任せです!!
さぁ、炊きあがりました!!・・・・牡蠣の香りがぷ~んっとします!! まさに、磯の香
これでも、十分、美味しいんですが・・・生姜とみょうがを入れて、
さらに蓋をして、10分間、蒸します。
さぁ・・・蒸しあがりました!!
やさしく、まんべんなく、混ざ合わせてあげます!!
完成です!!
実食です!!
お好みで、”パセリ”を振ってあげました!!・・・意外に思われますが、パセリが
めっちゃ、合うんです!!
牡蠣・・・・ぷりっぷり!!・・・・お米・・・一粒一粒、輝いてます!!
どこかの、高級料亭で出てきそうな“絶品・牡蠣の炊き込みご飯”・・申し分ない美味さ!!
一瞬のうちに、完食です!!
産地直送の厚岸の牡蠣と美唄茶志内産、おぼろづきのコラボ!!
おいしくいただきました!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。