数年前に実力養成会に芦別出身の生徒が在籍してました。
ということで、数年前にもブログで紹介させてもらったことがありますが・・・・
芦別と言えば『ガタタンラーメン』
ガタタンを一言でいえば、具だくさんのとろみのあるスープ料理・・・・
ガタタンは戦後、満州より芦別に引き揚げた”村井豊後之介”というヒトが、中華料理店
『幸楽』で出したのが始まりとされてるそうです。
戦後と言えば、芦別を含む空知地方はまだ炭鉱が隆盛の時期です。
この頃ガタタンは市内飲食店のみならず家庭料理の定番でもあったようです。
坑内での厳しい仕事を終えた人々の冷えた体を温め、お腹を満たし、明日への活力となっ
たことは想像に難しくありません。
素朴だけどエネルギーに満ちた、芦別の味、芦別のソウルフード・・・・・
それがガタタンです。
芦別の地元の皆さんは『郷土の味を守ろう』という思いから平成になってから、
ガタタン料理を広く外へアピールするようになりました。
変わった名前と、素朴な味が人気を呼び、今ではガタタン目当てに訪れる観光客も増えて
るそうです・・・
あの人気番組で、出川哲郎さんも訪れるほどの超人気店!!
海鮮のダシが香る、旨味たっぷりのスープ・・・・・・
なるほど・・・・これが正真正銘の ”芦別のソウルフード”・・・・・
その理由はうなずけます!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。