ニュース・ブログ

2024
12/2

◆◆いももち!!

ブログ

新鮮なジャガイモにラップをかけてレンジでチン!!

串で刺して確認です・・・イモの食感も残しておきたいので“割と固め”でチンしてます。

冷ましてから・・・袋に入れ、手のひらでつぶしていきます!!

皮は簡単に剥がれます!!  とはいえ、新鮮ですから皮つきもまた美味しいです。

片栗粉と塩を入れて混ぜ合わせます!!

味噌だれを作ります!!    お味噌、砂糖、みりん、料理酒・・・・いつもの目分量です。

はいっ!!   出来上がりです。

いやいや・・・・上出来でした!!

ジャガイモの食感を残しておくことで

“いももち” らしくない ”いももち” に仕上がりました。

小腹のすいたとき、おやつ代わりに・・・・多めに作っておけばいつでも食べれます。

まだ少しの残っているので・・・・バター焼き、みたらし風、

もしくは、ネタにひき肉を入れるなどさらに手を加えて”コロッケ風” にしたり、

色々と楽しめそうです。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。