味噌ラーメンの『味噌ダレ』を作りましたっ!!
ご自宅でも、ラーメン屋さんの『本格的味噌ラーメン』を作れます。
味噌は冷蔵庫にあるものなんですが、次回は味噌そのものにもこだわります。
料理酒、みりん、醤油それぞれ1:1:1の割合で!!
アルコールはこのようにしっかりと飛ばします。
すり下ろした玉ねぎと生姜を合わせます。
ザラメを投入!!
ここで・・・・『ピーナッツクリーム』です、これが”決め手”です。
白ごまをすりおろしたもんです。
ここで味噌を合わせます!!
本来ならば、冷蔵庫に1日、寝かせますが・・・・
とりあえず、味噌ラーメン、作ってみました。
1年に100件近くラーメン屋さんに行かせてもらい、色々なラーメンを食べさせてもらってますが、それなりに美味しいです。
とは言え、”それなり”のうまさでしかありません(泣)
これ以降は・・・・ホント”個人の好み”の話なんですが・・・・
私としては、もっと“味噌味噌らしさ”が欲しい。
コクと深みが足りない・・・・これは”ダシ”をしっかりとることで補えます・・・・
ということで、夜にまた・・・味噌ダレに改良を加えました(笑)
味噌をさらに加え、白だし、顆粒の昆布だし。
実際にスープをつくり味見してみました!!
私のイメージした味が出来上がりました!!
あとは、鶏ガラメインのスープに合わせたら、イメージ通りの味噌ラーメン!!
あとは・・・・チャーシューのみです。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。