感即動!!
味、食感、五感がまだはっきりしてる中で、再現してみました!!
再現するのはコレ、函館、ジョリージェリーフィッシュ“ステピ”
再現1回目の今回は、冷蔵庫にあるもので試作してみようと思います!!
豚丼用のお肉です!! 味の素と“ほりにしスパイス”で下味をつけておきます。
ステーキソースです!!
あくまでも、私の直感で(笑)
お醤油、お酒、みりんです。
お肉を焼いたフライパンへそのままご飯、ニンジン、バターを投入です。
塩コショウで味を調整しました。
はいっ!! 完成です!!
初めての試作にしては、なかなかの出来です!!
とは言え・・・・・全体的に薄味になってます・・・・
課題は明確になりました!!
まず、ステーキソース・・・・・決め手は、ずばり『赤ワイン』です!!
次回は『赤ワイン』投入することで、
ステーキソースに甘みと深いコクが加わることでしょう。
次にピラフ・・・・・
バターが足りませんでした。
ピラフのバターの風味とステーキソースのワインのコクと甘さ!!
これが、ジョリージェリーフィッシュのステーキピラフの『根幹』だと悟りました!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。