ニュース・ブログ

2020
11/29

びっくりドンキーのハンバーグを再現しました!!

ブログ

11月に入ってからは、基本的に、朝のウォーキング以外は外に出ていない。

 

ウォーキング以外で、外に出たケースは・・・・・

歯医者さん

コピー機のインク、コピー用紙を買いに大型量販店へ

共通テスト予想問題集を買いに本屋さんへ

こんな感じです。

 

 

となると、、楽しみは『料理』ということだ(笑)

 

 

私は、元々、料理が大好きだ。

ただし・・・後片付けは苦手だ(笑)

これは、2年前に、ブログで紹介させてもらった、

今野家特製”広島風お好み焼き”

 

 

さて・・・今回、友人Tからのどうしても作って欲しいというリクエストがあった。

 

下の画像は、本物!!

私が作ったものではない。

 

今回、びっくりドンキーのハンバーグを再現してみた!!

動画を参考に忠実に作ってみた・・・・・

 

食材は、早朝ウォーキングの時に24時間営業のスーパーで買ったものだ。

 

豚ひき肉

牛ひき肉

牛乳にひたしたパン粉

塩、コーヒーフレッシュ、お味噌、マヨネーズ、たまご

こしょう、ナツメグ、お豆腐

特に、お味噌とお豆腐・・・・この2つは、完全に盲点だった。

今回も見ての通り大量に作った!!

ザックリで10人分だ。

半分は友人Tのものだ。

こねにこねまくった!!

 

こねた後は、冷蔵庫で3時間、ねかす!!・・・・・ここがポイントのようだ。

私の分は、今回も小分けにして冷凍した。

次に、ハンバーグソースだ。

びっくりドンキー独特のあの甘みのあるハンバーグソース

 

フルーツジュース

しょう油

料理酒

みりん

ザラメに玉ねぎ

 

フルーツジュースがベースとは、以外だった。

びっくりドンキーのハンバーグソース・・・・おいしさの決め手は、

フルーツジュースとザラメと玉ねぎだ。

 

ひとに立ちさせて出来上がり!!

さぁ・・・・実食です!!

うまいっ!!

 

実食して、初めて分かったこと、次の2点だ。

 

なぜ、“牛乳に浸したパン粉”なのかが分かった!!

なぜ、“豆腐”なのかが分かった!!

 

『やわらかさ』『ふっくら感』だっ!!

 

まさしく、びっくりドンキーのハンバーグだっ!!

 

 

ハンバーグソースも、バッチリ、決まったっ!!

 

 

さぁ・・・・次なる料理は

『しょう油ラーメン』・・・・ダシは、母直伝の煮干しベースのあっさり味。

まさに、”おふくろの味”の再現だ。

 

『生寿司』・・・・・・・・・

食材は、早朝ウォーキングで中央卸売市場まで出向き、そこで購入し、

すべて私がさばき、私が握る!!

 

あと、極めつけは・・・・

 

『そば打ち』

 

ある生徒のおじいちゃんが、そば打ちをされるという・・・・・

その生徒も、おじいちゃん直伝の技でそば打ちをするという・・・・

 

Mちゃん!!

大みそかは、先生と、そば打ち対決かな、笑

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。