早朝のテレビ通販番組で『吉野家牛丼』が売られてました!!
何故か、無性に”吉野家牛丼”が食べたくなり、
完全コピー!! 吉野家牛丼 を再現しました!!
今回は、3回目(笑)ということもあり、かなり、こだわりました!!
完全コピーのためには、あのフルーティーな甘さ!!
結局は・・・・すべては、ココに行きつくんです!!
さぁ・・・今回は、かなり気合が入ってます!!
まずは・・・・牛丼のタレ!!
意外にも・・・・・三温糖です!! まさかのカラメルを作ります!!
完全にとけて、カラメル状になりました。焦がさないように、とにかく丁寧に!!
白ワインで伸ばしつつ、アルコールも飛ばしていきます!!
水、しょう油、みりん、リンゴジュース、生姜のしぼり汁を入れて、一煮立ちさせます。
ここで、牛肉を投入します!!
お分かりいただけますね?
牛肉は、1枚1枚、しゃぶしゃぶの時のように、丁寧に、入れていきます!!
くっ付かないようにするためです!!・・・・こういった”手間”が大切です。
この時点で、すでに最高の香りが立ちまくりです!!
リンゴの香り、カラメルのほんわりとした甘い香り、
これぞ、私が追い求めてる”フルーティーな甘さ”です!!
さぁ、ここで、一旦、牛肉は、別皿へ移して、
タレの味を整えて、玉ねぎ投入となります。
ここまでが、第一工程というところでしょうか。
第二工程以降は、明日のブログで・・・・・・・・
まぁ・・・・結論を言うと、最高の吉野家牛丼に仕上がりました!!
イメージしてた”フルーティーな甘さ”もバッチリでした!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。