ラベンダーチンキです!!
チンキとは高濃度アルコールにハーブ(ラベンダー)を漬け込んだモノです。
丁寧に、こしてあげます。
これがこしたものです。
湯せんにして、アルコールを飛ばします!!
炎は・・・・まさに・・・・ラベンダー色!!
なんともきれいでした!!
オーロラを彷彿させます・・・・
さぁ・・・・現液が出来上がりました。
精製水と1対1の割合で薄めます!!
自家製ラベンダールームスプレーの出来上がりです!!
でっ・・・・・実際にどうか?
ハッキリ言います・・・・・失敗です(笑)
もちろん・・・・ラベンダーの香りはするんですが・・・茎、葉の香りが強すぎ!!
残りはこのようにして冷蔵庫に保管します。
1年は持ちます!!・・・・・透明だった”ジン”がこのようにどす黒くなってます。
ラベンダーのエキスが詰まってます。
ヒトへおすそ分けできるクオリティーじゃありません(泣)
再度、チャレンジします!!
さぁ・・・次は、茎や葉をいれず、
ラベンダーのポプリだけで、作ります!!
今回は”ジン”でチンキを作りましたが・・・・次回は”ウォッカ”でやってみます!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。