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2022
8/31

トウキビは、蒸すのが一番おいしい!?

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トウキビ・・・ほとんどの方は『茹でる』・・・・だと思います。

 

とろが・・・『蒸す』と、とても美味しくなるそうです!!

 

実際、農家の方たちは

『蒸す』か『ラップにくるんで電子レンジでチン』して食べているそうです!!

 

この歳になって初めて知りました(笑)

 

でっ・・・・実際にやってみました!!

 

皮やひげは、このようにフライパン(鍋)の底に敷き詰めます。

こんな感じで並べます。

味塩を多めに降ります。

水を100cc・・・以外にも少なめです。

水の代わりに“日本酒”で蒸す方もいるそうです。

しっかりと蓋をしてあげます。

中火で10分間・・・話によると、この”火加減”がとても大切とのこと。

はいっ!!  出来上がりです。

実際は、蒸しあがったら、さらに10分間、放置するとより美味しくなるそうです

茹でた場合と比べて、心なしか、色・つやがより鮮やかなような感じがしました。

一粒、一粒が、ぷりぷりしてるように見えませんか?

 

実食すると・・・とても美味しかったです。

一粒一粒が、ぷりっぷりでした!!

 

蒸したり、電子レンジでチンするのは、

トウキビの甘味成分を中にギュッと閉じ込めるため!!   だそうです。

 

 

皆さんも、是非ともトライしてみては?

 

私にとって、この情報は“ためしてガッテン”レベルでした(笑)

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。