トウキビ・・・ほとんどの方は『茹でる』・・・・だと思います。
とろが・・・『蒸す』と、とても美味しくなるそうです!!
実際、農家の方たちは
『蒸す』か『ラップにくるんで電子レンジでチン』して食べているそうです!!
この歳になって初めて知りました(笑)
でっ・・・・実際にやってみました!!
皮やひげは、このようにフライパン(鍋)の底に敷き詰めます。
こんな感じで並べます。
味塩を多めに降ります。
水を100cc・・・以外にも少なめです。
水の代わりに“日本酒”で蒸す方もいるそうです。
しっかりと蓋をしてあげます。
中火で10分間・・・話によると、この”火加減”がとても大切とのこと。
はいっ!! 出来上がりです。
実際は、蒸しあがったら、さらに10分間、放置するとより美味しくなるそうです
茹でた場合と比べて、心なしか、色・つやがより鮮やかなような感じがしました。
一粒、一粒が、ぷりぷりしてるように見えませんか?
実食すると・・・とても美味しかったです。
一粒一粒が、ぷりっぷりでした!!
蒸したり、電子レンジでチンするのは、
トウキビの甘味成分を中にギュッと閉じ込めるため!! だそうです。
皆さんも、是非ともトライしてみては?
私にとって、この情報は“ためしてガッテン”レベルでした(笑)
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。