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2022
10/5

中山峠名物 ”あげいも” を再現してみました!!

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“峠のあげいも” 道産子のソウルフードと言えるでしょう

 

以前、研修にいらした滋賀の知り合いの方は、

“峠のあげいも” を20人分くらいお土産として購入しました(笑)

特に、本州の方にとっては、衝撃的なおいしさのようです。

 

今日は、この“中山峠のあげいも”を忠実に再現してみました!!

 

丁寧に皮をむいた後は30分、水にさらします!!

砂糖、お塩を最初に加え、水の状態から茹でます!!

ほんのり甘く、ほくほくに茹でていきます!!

茹で上がったら、ゆで汁は捨てて、バターを入れて、水分を飛ばします!!

この状態で一晩、寝かせるのがセオリーなんですが、今回は1時間かけて冷ましました!!

 

さぁ・・・次は、衣です!!

 

1時間、しっかりと冷ましたいもに小麦粉をまぶします。

さぁ・・・”揚げ”です!!

出来上がりです!!

実食!!

 

 

美味しいことには、美味しいんですが・・・・・

“中山峠のあげいも” ?  と言われたら、やっぱり、違います(泣)

 

まず・・・・

 

いものほくほく感です。

 

次に、衣の厚さとその味・・・具体的には衣の甘みですね・・・・

 

それと・・・”揚げ”のときの油の温度です!!

 

 

 

でも、今回チャレンジしたことで、

次回は、100% 完全コピーする自信があります!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。