ニュース・ブログ

2022
10/29

基本中の基本『 中華あんかけ』を作ってみました!!

ブログ

玉ねぎ、長ネギ、ニンジンです!!

白菜

しいたけ

たけのこ

きくらげ

うずらの卵

合わせ汁・・・・これが味を決めます!!  水、お醤油、みりん、料理酒、お酢、水あめ!!

鶏がらスープの素、昆布だしです。

豚肉をいためます!!

野菜関係を一気に投入です。

合わせ汁を投入して、きくらげ、卵、しいたけ、たけのこも一気に!!

ひと煮立ちさせます!!

勝負の時・・・・いったん、火を止め・・・水溶き片栗粉です!!

少しずつ入れながら、とろみ加減をみていきます!!

イメージ通りの”中華あんかけ”完成です!!

さぁ…この日は中華丼にしてみました!!

適度な、甘さそしてお酢も効いてて、まさに”町中華”の中華丼に仕上がりました!!

 

“中華あんかけ”をマスターすると、

この他にも、

 

あんかけ焼きそば

あんかけラーメン

あんかけチャーハン

あんかけパスタ

さらには、

冷ややっこ中華あんかけ風

シスコライス中華あんかけ風

 

レパートリーが一気に広がります!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。