玉ねぎ、長ネギ、ニンジンです!!
白菜
しいたけ
たけのこ
きくらげ
うずらの卵
合わせ汁・・・・これが味を決めます!! 水、お醤油、みりん、料理酒、お酢、水あめ!!
鶏がらスープの素、昆布だしです。
豚肉をいためます!!
野菜関係を一気に投入です。
合わせ汁を投入して、きくらげ、卵、しいたけ、たけのこも一気に!!
ひと煮立ちさせます!!
勝負の時・・・・いったん、火を止め・・・水溶き片栗粉です!!
少しずつ入れながら、とろみ加減をみていきます!!
イメージ通りの”中華あんかけ”完成です!!
さぁ…この日は中華丼にしてみました!!
適度な、甘さそしてお酢も効いてて、まさに”町中華”の中華丼に仕上がりました!!
“中華あんかけ”をマスターすると、
この他にも、
あんかけ焼きそば
あんかけラーメン
あんかけチャーハン
あんかけパスタ
さらには、
冷ややっこ中華あんかけ風
シスコライス中華あんかけ風
レパートリーが一気に広がります!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。