玉ねぎは、なんとっ『吉野家カット』なる切り方があるみたいですね(笑)
それを参考にさせてもらいました!!
まずは、日本酒を混ぜ合わせたお湯で湯通し・・・・・
“あく”と”臭み”を抜きます。
三温糖を溶かして、カラメル状にします。
三温糖がカラメル状になったところで・・・・・
白ワイン、お水、しょう油、料理酒、みりん、リンゴジュースを加えます。
生姜のしぼり汁とほんだし、もいれます!!
ひと煮立ちしたら・・・具材を投入します!!
弱火でコトコト1時間、煮込んだら完成です!!
これまでの経験から言えることは・・・・
一晩寝かせた後の方が、美味しくなります!!
コクが絶対に増します!!
さぁ・・・完成です!!
とても・・・・美味しかったのですが、
“吉野家牛丼” の再現!! という点では、味が濃かった・・・・反省点です。
もともと・・・味が濃いのが好きな私は、どうしても、こうなりがち。
吉野家牛丼 にこだわるのなら、もっともっと・・・薄口に仕上げないと!!
次回へ向けた課題です。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。