ニュース・ブログ

2022
11/8

吉野家牛丼を再現してみました!!

ブログ

玉ねぎは、なんとっ『吉野家カット』なる切り方があるみたいですね(笑)

それを参考にさせてもらいました!!

まずは、日本酒を混ぜ合わせたお湯で湯通し・・・・・

“あく”と”臭み”を抜きます。

三温糖を溶かして、カラメル状にします。

三温糖がカラメル状になったところで・・・・・

白ワイン、お水、しょう油、料理酒、みりん、リンゴジュースを加えます。

生姜のしぼり汁とほんだし、もいれます!!

ひと煮立ちしたら・・・具材を投入します!!

弱火でコトコト1時間、煮込んだら完成です!!

これまでの経験から言えることは・・・・

一晩寝かせた後の方が、美味しくなります!!

コクが絶対に増します!!

 

さぁ・・・完成です!!

 

とても・・・・美味しかったのですが、

“吉野家牛丼” の再現!!  という点では、味が濃かった・・・・反省点です。

 

もともと・・・味が濃いのが好きな私は、どうしても、こうなりがち。

 

吉野家牛丼 にこだわるのなら、もっともっと・・・薄口に仕上げないと!!

 

 

次回へ向けた課題です。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。