親元を離れて札幌の地で一人暮らし・・・
実力養成会には、そんな高校生(高卒生)もいます。
お母さんの作るお料理で何が一番好き?
先日、生徒に聞いてみました・・・・
『なすの煮浸し』
即答でした(笑)
親元を離れてるからこそ、”おふくろの味”がいかに美味しく、
そして”落ち着く味”なのかを身をもって知るんだと思います。
この生徒は、冬休み、帰省したら
お母様の手料理を思う存分楽しむことでしょう・・・・・
そして、将来、この生徒もまた『なすの煮浸し』作るんでしょうね・・・
こうして、”おふくろの味”は、親から子へ伝わっていくもんなんですね。
そのおうち、おうちの唯一無二の味・・・・それが”おふくろの味”
私の長女も一人暮らしをしてます。
長女とだぶって、完全に父親目線になってました(笑)
私にとっておふくろの味というか、妻の味・・・・
色々ありますが・・・・
意外にも”おにぎり”です。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。