ニュース・ブログ

2022
12/20

おふくろの味

ブログ

親元を離れて札幌の地で一人暮らし・・・

実力養成会には、そんな高校生(高卒生)もいます。

 

お母さんの作るお料理で何が一番好き?

 

先日、生徒に聞いてみました・・・・

 

『なすの煮浸し』

 

即答でした(笑)

 

親元を離れてるからこそ、”おふくろの味”がいかに美味しく、

そして”落ち着く味”なのかを身をもって知るんだと思います。

 

この生徒は、冬休み、帰省したら

お母様の手料理を思う存分楽しむことでしょう・・・・・

 

そして、将来、この生徒もまた『なすの煮浸し』作るんでしょうね・・・

 

こうして、”おふくろの味”は、親から子へ伝わっていくもんなんですね。

そのおうち、おうちの唯一無二の味・・・・それが”おふくろの味”

 

 

私の長女も一人暮らしをしてます。

長女とだぶって、完全に父親目線になってました(笑)

 

 

私にとっておふくろの味というか、妻の味・・・・

色々ありますが・・・・

 

意外にも”おにぎり”です。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。