ニュース・ブログ

2025
11/1

◆栗沢町『おとん食堂』今年3度目!!・・・・確信しましたっ!!

ブログ

今年3度目の『おとん食堂』

記念すべき第一回目は『小鳩ラーメン』

二回目は『カツカレーセット』

そして、この日は『名代、五目あんかけ焼きそば』

いつもと変わらぬ昭和レトロな店内!!

お店一番人気の『五目あんかけ焼きそば』

アツアツのお皿で運ばれてきます!!

フツフツと沸騰した状態で運ばれてきました(笑) 湯気が出てますね。

気を付けないと口の中、火傷します!!

この餡は・・・・すべてにおいて絶妙です!!

しっかりと出汁の効いた醤油味。

小鳩ラーメンのスープをベースにしてるのでしょう!!

だから、旨いに決まってます。

 

結局・・・・『あんかけ』の味は、

その中に何が入ってるのか?  ももちろん重要なんですが、

それよりも“餡”がどのようなだしをベースとしてるのか?

これにより・・・そのあんかけの味が決まる!!   そう確信しました。

 

具体的に言いましょう(笑)

 

例えば、スーパーで売ってる”醤油ラーメン”のスープ!!

 

これをベースにして餡をつくるのです!!

 

お好みに応じて・・・・

さとうを入れる、

お酢を入れる、

料理酒を入れる、

それと具材を合わせて、コトコト煮ていき、最後は水溶き片栗粉でお好みのとろみをつける!!

 

『おとん食堂』の場合は・・・・・

完全に『小鳩ラーメン』のスープがベースになってるんだと、思いました!!

小樽『桂苑』や『とろり庵』、

長万部『三八飯店』に負けず劣らずの『あんかけ焼きそば』です。

 

100人食べたら、100人ともうまい!!  という味です。

あっという間に完食です!!

 

この絶妙な”餡”は、近々、再現してみようと思います!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。