ニュース・ブログ

2025
11/20

2025.『オヤジ料理』【前編】

ブログ

いわゆる今年1年、私の作った ”オヤジ料理” の数々です・・・・

 

食べることよりむしろ作ること、振舞うことが大好きです!!

 

また、外でおいしいものを食べると、すぐその味を再現したくなります。

 

 

今年のお正月、1月2日。

この日、教室に来た生徒全員に振舞わせていただきました(笑)

時間の関係で、そば打ちはできず・・・・なら”つゆ”だけでもと、

しっかりと出汁をとって、”かえし”も作りました!!

生徒たちに振舞ってる様子を『保護者通信』でお伝えしました。

2月 『室蘭、小がねのかつ丼』再現

 

3月 炙り豚バラ丼

4月 豚ネギ塩丼

4月 3色丼、お弁当

毎週、土日は早朝から夜までびっちり授業なので、早朝授業の前に、その日の昼と夜のお

弁当を作ってます!!

昼、夜の2食分です(笑)  これでお米3合です。

5月 お好み焼き!! 

数あるレパートリーの中でも、圧倒的に自信があります!!

なんたって、学生時代、お好み焼きさんでバイトしてました。

もちろん・・お客さんの前で・・・焼いてました(古い話ですみません、笑)

6月 豚とホルモンの特製、室蘭焼き鳥弁当!!

これが今年イチバンの”出来”でしょう!!

豚肉とホルモンを”室蘭焼き鳥のたれ(小舟のタレ)”で煮込みました。

思い付きで卵の黄身をのせたんですが、室蘭焼き鳥のタレと相性がドンピシャでした!!

 

 

続きは…後日、また・・・・・・。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。