ニュース・ブログ

2020
12/12

室蘭焼き鳥のタレを作ってみた!!

ブログ

室蘭のソウルフードの一つ。

“室蘭焼き鳥”

今日は、まず、タレを作ってみました。

 

 

意外にも、まずは、ここからなんです!!

タレなのに?

ここでも、ソロキャンプグッズのミニ焚火台・・・・大活躍!!

手羽先、ネギに焦げ目をつけるっ!!

フライパンでも出来るが、やはり、炭でやった方が、”香ばしさ”の度合いが違う!!

でっ鍋に投入!!

たまり醤油、料理酒、みりん、ザラメ、砂糖、黒コショウ。

3時間コトコト煮込む・・・・・・

 

でっ、3時間後・・・・

何とも言えない、“あまじょっばさ” イメージ通り!!

 

しかし・・・・・やらかしたぁ~

 

水飴を忘れた(泣)

 

水飴は、後で継ぎ足すとして、

とりあえず完成!!

 

これをべースに、今後、ドンドン継ぎ足していく!!

 

ふと思った・・・・・

 

このタレで、チャーハン作ったら?

 

このタレで、和風パスタ作ったら?

しかも、長芋とのコラボ!!

 

かなり、イケると思う・・・・・・

 

 

よっしゃ!!

 

やってみよう!!

 

長いもと室蘭焼き鳥のタレのコラボのパスタ・・・・おもしろそう!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。