室蘭のソウルフードの一つ。
“室蘭焼き鳥”
今日は、まず、タレを作ってみました。
意外にも、まずは、ここからなんです!!
タレなのに?
ここでも、ソロキャンプグッズのミニ焚火台・・・・大活躍!!
手羽先、ネギに焦げ目をつけるっ!!
フライパンでも出来るが、やはり、炭でやった方が、”香ばしさ”の度合いが違う!!
でっ鍋に投入!!
たまり醤油、料理酒、みりん、ザラメ、砂糖、黒コショウ。
3時間コトコト煮込む・・・・・・
でっ、3時間後・・・・
何とも言えない、“あまじょっばさ” イメージ通り!!
しかし・・・・・やらかしたぁ~
水飴を忘れた(泣)
水飴は、後で継ぎ足すとして、
とりあえず完成!!
これをべースに、今後、ドンドン継ぎ足していく!!
ふと思った・・・・・
このタレで、チャーハン作ったら?
このタレで、和風パスタ作ったら?
しかも、長芋とのコラボ!!
かなり、イケると思う・・・・・・
よっしゃ!!
やってみよう!!
長いもと室蘭焼き鳥のタレのコラボのパスタ・・・・おもしろそう!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。