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2021
4/4

甘酢あんかけ・・・極めた!!・・・と思う(笑)

ブログ

甘酢あんかけ

 

様々なユーチューブを見た!!

ネットで様々なレシピも調べた!!

 

何回も、何回も、やってみた・・・・・

 

それなりの”出来”にはなっている。

 

しかし・・・・私が、イメージしてる、“めちゃウマ甘酢あんかけ” ではない・・・

 

でっ・・・・今回、私のイメージ通りの“甘酢あんかけ” ができた!!

 

 

一か月を要した(笑)

 

 

 

じゃ~ん!!

 

 

 

まず・・・・水溶き片栗粉・・・・

私のイメージ通りのとろみだ!!

 

片栗粉 小さじ3

水 50CC

 

これが、私にとっての黄金比だ!!

 

 

次に”あん”

しょう油 大さじ2

ザラメ  大さじ2

水あめ  大さじ1

お酢   大さじ2

ケチャップ 大さじ2

 

これが、私が追い求めてた”激うま甘酢あんかけ”の”あん”の黄金比です!!

実戦を通して導いた黄金比です!!

要は・・・お酢と水あめの比率です!!

作るもの(あんかけ丼、あんかけ焼きそば等)によって、この比率を変えるんです!!

 

 

甘じょっぱい!!・・・・・・ここがテーマです。

 

 

でっ・・・・冷蔵庫にあるもので、

“固焼き激うま甘酢あんかけ焼きそば”を作ってみました!!

 

どこのコンビニにも売ってる焼きそばです!!

まず・・・・電子レンジで”チン”します!!

チンするのと、しないのでは・・・全然、メンの食感が違います!!

これも、ユーチューブでゲットした裏技です!!

さぁ・・・”焼き”です!!

“焦げ”は、各自のお好みで!!

でっ・・・・お皿に移します!!

野菜は、本当に、冷蔵庫にあるもので!!(笑)

私は、野菜の”シャキシャキ感”を楽しみたいので(歯もいい感じなので、笑)

このタイミングで(野菜がしんなりする前)”あん”投入しました!!

でっ・・・弱火にして、水溶き片栗粉投入しました!!

既に・・この時点で、甘じよっぱい、何とも言えない、いい香りが立ちまくってます!!

この香りをお伝え出来ないのが・・・・残念(泣)

 

 

完成です!!

 

自画自賛でスミマセン・・・・・

メチャクチャうまいです!!

町の”中華食堂”で食べる”固焼きあんかけ焼きそば”そのものです!!

 

ご覧いただいてるお母様!!

 

甘酢あんかけを極めると・・・・・

一気にレパートリーが増えます!!

 

 

天津丼

広東麺・・・・・普通のインスタントラーメン(しょう油味)に甘酢あんかけ

甘酢あんかけ中華丼・・・・・あったかご飯にこの甘酢あんかけをのせるだけ!!

甘酢あんかけチャーハン

 

さらには・・・・・

冷やっこに、この甘酢あんかけ!!

メチャクチャうまいです!!

騙されたと思ってやってみて下さい!!

 

ご主人、お子様・・・・絶対、喜びます!!

 

 

今後もブログで、ご紹介させていただきます!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。