◆材料は、いつものように冷蔵庫にあるモノです。
たこの他、長ネギ、キャベツ、白菜、天かす、紅ショウガ。
今回は、たこ焼きの生地は、自分で作ってみました!!
小麦粉+かつおだし+コンソメ+卵 です!!
市販の『たこ焼きの粉』であれば、簡単なんですが、
やっぱり・・・”オリジナル”にこだわりたいんですよね(笑)
◆焼き始めは、こんな感じです・・・・
生地は、穴の3分の1位まで!!
たこ ⇒ 天かす ⇒ キャベツ ⇒ 長ネギ ⇒ 白菜 ⇒ 紅ショウガ
この順に入れていきます!!
天かすを大量に!!・・・・・これにより、焼き上がりが、まん丸に仕上がります。
◆具材を入れ終わったら、鉄板いっぱいに生地を流し込みます!!
◆フツフツしてきたら・・・・
◆通称、”枠切り”・・・・・これをしっかりとやる事で、ひっくり返しやすくなります!!
◆ひっくり返しつつ、まん丸に形を整えていきます!!
◆”銀だこ”風に仕上げるコツは、このタイミングで、大量の油をかけます!!
油で光ってるのが分かりますね?
こうすることで、外側のカリカリ感が、マックスになります!!
◆どうでしょうか? ・・・・・画像からも、外側の”カリカリ感”が伝わりますね?
“なんちゃって”銀だこ、というより、銀だこそのものって感じでは?(笑)
◆実食です!!
外はカリカリ、中はふわふわ・・・・銀だこのたこ焼き、そのまんまです!!
でっ・・・・・残りは、冷凍パックにして、好きな時に、食べます!!
実は、最近、気付いたのですが・・・
一旦、冷凍にして、解凍して食べるとき・・・・
少し、焦げ目のある方が、香ばしくなりますっ!!
理由は、分かりませんが、明らかに味、香ばしさが違います!!
これもまた・・・・【冷暖自知】です!!
【冷暖自知】例えば、水の冷たさは、口でいくら説明してみても、触って体験しないことには分からないように、身をもって体験することの大切さを説く禅語です。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。