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2021
4/14

“銀だこ”のたこ焼きを再現してみた!!

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◆材料は、いつものように冷蔵庫にあるモノです。

 

たこの他、長ネギ、キャベツ、白菜、天かす、紅ショウガ。

今回は、たこ焼きの生地は、自分で作ってみました!!

小麦粉+かつおだし+コンソメ+卵 です!!

 

市販の『たこ焼きの粉』であれば、簡単なんですが、

やっぱり・・・”オリジナル”にこだわりたいんですよね(笑)

◆焼き始めは、こんな感じです・・・・

生地は、穴の3分の1位まで!!

 

たこ ⇒ 天かす ⇒ キャベツ ⇒ 長ネギ ⇒ 白菜  ⇒ 紅ショウガ

この順に入れていきます!!

 

天かすを大量に!!・・・・・これにより、焼き上がりが、まん丸に仕上がります。

 

◆具材を入れ終わったら、鉄板いっぱいに生地を流し込みます!!

◆フツフツしてきたら・・・・

◆通称、”枠切り”・・・・・これをしっかりとやる事で、ひっくり返しやすくなります!!

◆ひっくり返しつつ、まん丸に形を整えていきます!!

◆”銀だこ”風に仕上げるコツは、このタイミングで、大量の油をかけます!!

油で光ってるのが分かりますね?

こうすることで、外側のカリカリ感が、マックスになります!!

 

◆どうでしょうか? ・・・・・画像からも、外側の”カリカリ感”が伝わりますね?

“なんちゃって”銀だこ、というより、銀だこそのものって感じでは?(笑)

◆実食です!!

外はカリカリ、中はふわふわ・・・・銀だこのたこ焼き、そのまんまです!!

でっ・・・・・残りは、冷凍パックにして、好きな時に、食べます!!

 

実は、最近、気付いたのですが・・・

一旦、冷凍にして、解凍して食べるとき・・・・

少し、焦げ目のある方が、香ばしくなりますっ!!

理由は、分かりませんが、明らかに味、香ばしさが違います!!

これもまた・・・・【冷暖自知】です!!

 

【冷暖自知】例えば、水の冷たさは、口でいくら説明してみても、触って体験しないことには分からないように、身をもって体験することの大切さを説く禅語です。

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。