室蘭人のソウルフードと言えば・・・・
“小がねのカツ丼”
お蕎麦屋さんの”かつ丼”・・・・・
ご飯とカツが別皿。
いわゆる”カツとじ”ですが、室蘭では、これが”かつ丼”なんです。
激ウマ、バカウマ・・・・・室蘭人のソウルフードの一つです!!
“小がねのカツ丼”再現しました!!
冷凍してあったトンカツです!!
いい感じに揚がりました!!・・・・・サクサク感満載!!
さぁ・・・ダシです!!
ここが重要ポイントです!!
水50cc、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ1
料理酒 小さじ1、みりん 小さじ1
ほんだしの素 少々、昆布だしの素 少々
こんな感じでセッティングです。
だしを投入です。
玉子は、3回くらいしか混ぜません。
シロミをしっかり残しておきます!!
玉子は、時間差で2回に分けて流し込みます!!
2回に分けるところが、おいしく仕上げるポイントです。
実食です!!
まさに・・・・”室蘭、小がねのカツ丼” 完全コピー!!
めちゃくちゃ、おいしいです!!
やっぱり・・・・揚げたてのトンカツだと、全然違います!!
あえて、言うと・・・・
①ダシを、もっと”あまじょっばく”してもよかった
②もっと、本物に近づけるには・・・もっと、大きなトンカツにすべき
③野菜サラダ(キャベツ、キュウリ、トマト)を作り忘れてた・・・・・
④鉄皿があれば、言うことなし・・・・
とは言え・・・・自画自賛ですが、かなりのクゥオリティーでした!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。