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2021
5/3

5/3.室蘭”小がねかつ丼” を再現してみた!!

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室蘭人のソウルフードと言えば・・・・

 

“小がねのカツ丼”

お蕎麦屋さんの”かつ丼”・・・・・

ご飯とカツが別皿。

いわゆる”カツとじ”ですが、室蘭では、これが”かつ丼”なんです。

激ウマ、バカウマ・・・・・室蘭人のソウルフードの一つです!!

 

 

“小がねのカツ丼”再現しました!!

冷凍してあったトンカツです!!

いい感じに揚がりました!!・・・・・サクサク感満載!!

さぁ・・・ダシです!!

ここが重要ポイントです!!

水50cc、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ1

料理酒 小さじ1、みりん 小さじ1

ほんだしの素 少々、昆布だしの素 少々

こんな感じでセッティングです。

だしを投入です。

玉子は、3回くらいしか混ぜません。

シロミをしっかり残しておきます!!

玉子は、時間差で2回に分けて流し込みます!!

2回に分けるところが、おいしく仕上げるポイントです。

実食です!!

まさに・・・・”室蘭、小がねのカツ丼” 完全コピー!!

めちゃくちゃ、おいしいです!!

やっぱり・・・・揚げたてのトンカツだと、全然違います!!

 

あえて、言うと・・・・

 

①ダシを、もっと”あまじょっばく”してもよかった

②もっと、本物に近づけるには・・・もっと、大きなトンカツにすべき

③野菜サラダ(キャベツ、キュウリ、トマト)を作り忘れてた・・・・・

④鉄皿があれば、言うことなし・・・・

 

とは言え・・・・自画自賛ですが、かなりのクゥオリティーでした!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。