これが、あると、一瞬で”火おこし”が完了!!
もちろん、焚火だって、一瞬!!
もちろん・・・・火を育てつつ・・・ってのも“あり”なんですが、
時短といえば・・・・『トーチバーナー』です!!
まだ、1回しか使ってないので、ほぼ新品です(笑)
今日は・・これを使って、あるものにチャレンジしてみます!!
信じられますか? 24時間営業のスーパーで・・・・なんとっ!! 321円でした!!
みりん大さじ2、料理酒おおさじ2です・・・・・アルコールを飛ばします!!
アルコールが飛び、落ち着いたら、しょう油大さじ4、生ニンニク少々、生しょうが少々
しっかり混ぜ合わせ、常温になるまで、放置します。これが“漬けのタレ”です。
次に・・・・・大葉です!!
あったかご飯に混ぜ合わせます!!
大葉のいい香りが広がります。
本来であれば・・・お酢です!!・・・・・今日は、GW最終日・・・遊び心満載で!!
“漬け用タレ”が常温に戻ったところで、こんな感じで、冷蔵庫で1時間、寝かします。
1時間経ち、冷蔵庫から戻すと、こんな感じです!!
“握り”です!!
手慣れたもんです!!
あっという間に、終了!!
さぁ・・・・これから、トーチバーナーですっ!!
料理用ではないので、若干、火力は弱いですが、これでも、十分、行けます!!
いゃぁ・・・・実に、いい仕事してくれます!!
漬けの炙りって、最高ですよね!!
材料費は・・・321円と大葉代98円、11貫で合計419円!!
ワンコインでおつりが来ます!!
うま過ぎ・・・・ケインコスギ(?)
生の方も・・・・激ウマです!!
トーチバーナーで、
“炙り”を楽しんでみました!!
振り返れば・・・・GW中のおうち時間は料理三昧でした(笑)
本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。