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2021
5/5

5/5.文句なしのうまさ!!『長イモとキュウリのピリ辛漬け』

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お料理ブログ・・・・お母様方から、色々と温かい、励ましのメール、

頂いております!!

 

あるお母様は、シスコライスをお作りになったとのこと・・・・・

あるお母様は、甘酢あんかけをお作りになったとのこと・・・・・・

 

お母様たちは、当然ながら、

家計のやりくりの中で、食費を考え、

限られた予算の中で、毎日、ご家族のご健康を考えながら、料理をされてます。

 

そういった意味では、私は”道楽”で料理を楽しんでるだけです。

そんなお母様たちから、メールをいただくと、かえって、恐縮です・・・・

 

 

さて・・・・今日の、お料理は・・・・

 

文句なしのうまさ!!

 

『長いもとキュウリのピリ辛漬け』を作りました!!

材料は、こんな感じで、とても簡単にできます!!

 

お母様たちに、是非とも、おススメです!!

 

 

材料は、こんな感じです!!

こんな感じで、ザク切りです!!

順次、並べていきます!!

長イモです

みょうが、ピーマン、かいわれ大根、にんじんを並べていきます!!

さらに・・・・塩昆布・・・・

次に豆板醤・・・・大さじ2です!!・・・・辛いのが苦手な方は、大さじ1で十分です

全体に、かつおぶしをふります。

でっ・・・・これに、”あわせダレ”を混ぜるんですが、

どう考えても、容器が小さいです(汗)

この後、大きめの容器に入れ替えます。

さぁ・・・・次に【合わせダレ】です!!

いきなりの炎・・・・アルコールを飛ばしてます!!

合わせダレは・・・

しょう油100、みりん100、料理酒150、お酢40、昆布だし少々。

アルコールが飛んだあと・・・シイタケを投入し、10分、弱火で煮込みます。

あとは・・・・時間をかけ、常温まで戻します。

その間、大きな容器へ移し替えました。

合わせダレを投入です!!

しいたけも、うすくスライスして具材とします!!

しっかりと混ぜ合わせ、

“落としラップ”をして・・・冷蔵庫に6時間、寝かせます!!

6時間、冷蔵庫で寝かせました!!

これだけでも、メチャクチャおいしく、ご飯、何杯でもいけるんですが・・・・・・

 

絶品、長いもとキュウリのピリ辛漬けの一番、美味しい食べ方は、コレです!!

 

病みつきになる、おいしさです!!

 

 

絶対に、おススメです!!

 

ただし・・・・食べ過ぎ注意(笑)

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。