お料理ブログ・・・・お母様方から、色々と温かい、励ましのメール、
頂いております!!
あるお母様は、シスコライスをお作りになったとのこと・・・・・
あるお母様は、甘酢あんかけをお作りになったとのこと・・・・・・
お母様たちは、当然ながら、
家計のやりくりの中で、食費を考え、
限られた予算の中で、毎日、ご家族のご健康を考えながら、料理をされてます。
そういった意味では、私は”道楽”で料理を楽しんでるだけです。
そんなお母様たちから、メールをいただくと、かえって、恐縮です・・・・
さて・・・・今日の、お料理は・・・・
文句なしのうまさ!!
『長いもとキュウリのピリ辛漬け』を作りました!!
材料は、こんな感じで、とても簡単にできます!!
お母様たちに、是非とも、おススメです!!
材料は、こんな感じです!!
こんな感じで、ザク切りです!!
順次、並べていきます!!
長イモです
みょうが、ピーマン、かいわれ大根、にんじんを並べていきます!!
さらに・・・・塩昆布・・・・
次に豆板醤・・・・大さじ2です!!・・・・辛いのが苦手な方は、大さじ1で十分です
全体に、かつおぶしをふります。
でっ・・・・これに、”あわせダレ”を混ぜるんですが、
どう考えても、容器が小さいです(汗)
この後、大きめの容器に入れ替えます。
さぁ・・・・次に【合わせダレ】です!!
いきなりの炎・・・・アルコールを飛ばしてます!!
合わせダレは・・・
しょう油100、みりん100、料理酒150、お酢40、昆布だし少々。
アルコールが飛んだあと・・・シイタケを投入し、10分、弱火で煮込みます。
あとは・・・・時間をかけ、常温まで戻します。
その間、大きな容器へ移し替えました。
合わせダレを投入です!!
しいたけも、うすくスライスして具材とします!!
しっかりと混ぜ合わせ、
“落としラップ”をして・・・冷蔵庫に6時間、寝かせます!!
6時間、冷蔵庫で寝かせました!!
これだけでも、メチャクチャおいしく、ご飯、何杯でもいけるんですが・・・・・・
絶品、長いもとキュウリのピリ辛漬けの一番、美味しい食べ方は、コレです!!
病みつきになる、おいしさです!!
絶対に、おススメです!!
ただし・・・・食べ過ぎ注意(笑)
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。