ニュース・ブログ

2021
6/4

クセになるウマさ!! “からし”焼き

ブログ

料理って“正解がない” から メッチャ楽しい!!

私は、このように思ってます!!

 

今日は、”からし”焼きを作りました!! クセになるウマさです。

材料は、こんな感じです。

まず・・・”からし”を料理酒でのばします!!

からし大さじ1と料理酒小さじ2です。

からしをこんな感じで、丁寧に塗り込みます!!

全部に塗り込んだ後、こんな感じで、冷蔵庫に30分、寝かせます!!

さぁ・・・・タレ作りです。

しょう油大2、料理酒大4、みりん大2、ウスターソース大1、ケチャップ大1、さとう小1、

鶏ガラ小1です。

にんにくを入れた油で焼きます!!

からしの香りが残ってるうちに、いったん、ボールに移します。

この時点で、からしの尖った”からみ”は消えて、ほんわかした優しいからさです!!

この段階で食べても、最高に美味しいんですが・・・

タレをひと煮立ちさせます

さぁ・・・・これをお肉にからめます!!

焼き過ぎないように注意します!!

あくまでも・・・・からめる・・・・こんな感じです。

実食です!!

うまっ!!・・・・・・最高です!!

“からし”の優しい風味と香り・・・そして、甘辛のタレの絶妙なコンビネーション!!

意外にも、お肉はやわらかです。練り込んだ”からし”がそうさせたんだと思います。

あっという間に完食です!!

こりゃ・・・・ご飯、何杯でもイケます!!

 

生姜焼きとは、また、違った”ウマさ”・・・・・からし焼き!!

 

是非ともお勧めです!!

 

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。