料理って“正解がない” から メッチャ楽しい!!
私は、このように思ってます!!
今日は、”からし”焼きを作りました!! クセになるウマさです。
材料は、こんな感じです。
まず・・・”からし”を料理酒でのばします!!
からし大さじ1と料理酒小さじ2です。
からしをこんな感じで、丁寧に塗り込みます!!
全部に塗り込んだ後、こんな感じで、冷蔵庫に30分、寝かせます!!
さぁ・・・・タレ作りです。
しょう油大2、料理酒大4、みりん大2、ウスターソース大1、ケチャップ大1、さとう小1、
鶏ガラ小1です。
にんにくを入れた油で焼きます!!
からしの香りが残ってるうちに、いったん、ボールに移します。
この時点で、からしの尖った”からみ”は消えて、ほんわかした優しいからさです!!
この段階で食べても、最高に美味しいんですが・・・
タレをひと煮立ちさせます
さぁ・・・・これをお肉にからめます!!
焼き過ぎないように注意します!!
あくまでも・・・・からめる・・・・こんな感じです。
実食です!!
うまっ!!・・・・・・最高です!!
“からし”の優しい風味と香り・・・そして、甘辛のタレの絶妙なコンビネーション!!
意外にも、お肉はやわらかです。練り込んだ”からし”がそうさせたんだと思います。
あっという間に完食です!!
こりゃ・・・・ご飯、何杯でもイケます!!
生姜焼きとは、また、違った”ウマさ”・・・・・からし焼き!!
是非ともお勧めです!!
本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。