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2021
7/3

揚げナス、大根、こんにゃく、味噌田楽を作ってみた!!

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何はともあれ、“味噌ダレ”作りからです!!

お味噌、大さじ4

砂糖、大さじ2

みりん、大さじ2

料理酒、大さじ2

2:1:1:1 味噌田楽、味噌ダレの黄金比です!!

しっかりと混ぜ合わせます!!

食材は、以下の通りです。

ナス178円、大根128円、コンニャク98円・・・合計404円です。

まず、大根から・・・・コメのとぎ汁で、30分、ゆでます。

皆さんも『大根を米のとぎ汁でゆでる』聞いたことがあると思います!!

理由その1・・・大根の甘みが倍増!!

理由その2・・・やわらかさが倍増!!

理由その3・・・白さが倍増!!

このように、真っ白!!

でっ、昆布を入れた新しい水で15分、さらに茹でます!!

◇ナス、コンニャくは、食べやすい大きさに切ります!!

もちろん、塩ゆでしました。

◇ナスには、しっかりと包丁を入れておきます!!

揚げ過ぎないように注意です。

いい感じに揚がりました!!

しょう油をかければ、これだけでも十分、美味しいです!!

さぁ・・・・味噌ダレです、水分、アルコールを飛ばします!!

さぁ・・・・盛り付けます!!

“ノリ”で、とろけるチーズをのせ、炙ってみました(笑)

こんにゃくも同様に、炙ってみました!!

実食です!!・・・・なんでもありの、味噌田楽定食!!

まず、大根です!!

正直に言うと、味噌田楽もうまいんですが、

 

大根の”甘さ”に感動しました。

 

しかも、ホクホク感満載!!

味噌田楽なしでこのまま、大根だけでも、メチャクチャ美味しいです!!

 

 

米のとぎ汁で茹でるっ!!・・絶対にお勧めです!!

 

 

田楽味噌にチーズ・・・・ミスマッチのようですが、こりゃ・・・最高です!!

実は、”適度な焦げ目”ってのが、重要なのかもって思いました。

料理には”ノリ”が大事ってことですね(笑)

揚げナス・・・・・・美味しすぎ!!

揚げ過ぎないってとこがポイントです。

◇一気に完食!!・・・・・・ごちそうさまでした!!

 

作ってて思ったことがあります!!

 

例えば・・・・

アスパラ!!・・・・・・きっと、味噌田楽との相性は、絶対にいいと思うんです!!

 

それと・・・・・

味噌田楽のトースト!!

 

極めつけは・・・・・

味噌田楽+とろけるチーズ+お餅

これは、絶対にやってみたいと思いました!!

 

 

やっぱり・・・・やってみることって大事だと思いました。

 

やってみて、見えてくる景色があるんです。

経験して、わかる世界があるんです。

これは、仕事にも言えることです。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。