何はともあれ、“味噌ダレ”作りからです!!
お味噌、大さじ4
砂糖、大さじ2
みりん、大さじ2
料理酒、大さじ2
2:1:1:1 味噌田楽、味噌ダレの黄金比です!!
しっかりと混ぜ合わせます!!
食材は、以下の通りです。
ナス178円、大根128円、コンニャク98円・・・合計404円です。
まず、大根から・・・・コメのとぎ汁で、30分、ゆでます。
皆さんも『大根を米のとぎ汁でゆでる』聞いたことがあると思います!!
理由その1・・・大根の甘みが倍増!!
理由その2・・・やわらかさが倍増!!
理由その3・・・白さが倍増!!
このように、真っ白!!
でっ、昆布を入れた新しい水で15分、さらに茹でます!!
◇ナス、コンニャくは、食べやすい大きさに切ります!!
もちろん、塩ゆでしました。
◇ナスには、しっかりと包丁を入れておきます!!
揚げ過ぎないように注意です。
いい感じに揚がりました!!
しょう油をかければ、これだけでも十分、美味しいです!!
さぁ・・・・味噌ダレです、水分、アルコールを飛ばします!!
さぁ・・・・盛り付けます!!
“ノリ”で、とろけるチーズをのせ、炙ってみました(笑)
こんにゃくも同様に、炙ってみました!!
実食です!!・・・・なんでもありの、味噌田楽定食!!
まず、大根です!!
正直に言うと、味噌田楽もうまいんですが、
大根の”甘さ”に感動しました。
しかも、ホクホク感満載!!
味噌田楽なしでこのまま、大根だけでも、メチャクチャ美味しいです!!
米のとぎ汁で茹でるっ!!・・絶対にお勧めです!!
田楽味噌にチーズ・・・・ミスマッチのようですが、こりゃ・・・最高です!!
実は、”適度な焦げ目”ってのが、重要なのかもって思いました。
料理には”ノリ”が大事ってことですね(笑)
揚げナス・・・・・・美味しすぎ!!
揚げ過ぎないってとこがポイントです。
◇一気に完食!!・・・・・・ごちそうさまでした!!
作ってて思ったことがあります!!
例えば・・・・
アスパラ!!・・・・・・きっと、味噌田楽との相性は、絶対にいいと思うんです!!
それと・・・・・
味噌田楽のトースト!!
極めつけは・・・・・
味噌田楽+とろけるチーズ+お餅
これは、絶対にやってみたいと思いました!!
やっぱり・・・・やってみることって大事だと思いました。
やってみて、見えてくる景色があるんです。
経験して、わかる世界があるんです。
これは、仕事にも言えることです。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。