まさに・・・・病みつきになります!!
今日の主役はコイツです!!
158円×2 です。
まずは、塩もみです!!
◇しっかりと刷り込んで15分、放置です。
漬けダレです。
お水50cc、お酒130cc、みりん70cc、お醤油大さじ1、お酢大さじ1 です。
◇アルコールを飛ばします。炎が消えたら火を止めて・・・・
◇まだ・・・・熱いうちに、きざみ昆布投入
◇ニンニク1片、包丁で潰して・・・・
◇投入します・・・・
◇塩もみしたオグラは、しっかりと水洗いし、丁寧にみずとりをします。
◇ヘタの部分を切り落とし・・・・
◇タッパに並べます。
◇漬けダレは、まだ、熱いうちに・・・を投入!!
◇ニンニクも全部入れます!!
◇でっ・・・・・・コレがポイント!! 豆板醤!!
辛いのが苦手な方は、入れなくても、OKです!!
◇落としラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせます。
◇はいっ、完成です!!
◇スーパーで買ってきた、出来合いのテンプラで、天丼+塩オクラ
◇これだけで、ご飯は、何杯でもイケます!!
病みつきになってしまってます(笑)
私は、1か月に何度もこの”塩オクラ”を作ってます。
◇歯ごたえもバッチリ!!
◇漬けダレは、ニンニク風味+ピリ辛感 満載・・・・このタレでタマゴかけご飯!!
最強です!!
◇とても、簡単に作れる”塩オクラ”
ただし・・・・・病みつきにご注意を!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。