ニュース・ブログ

2021
10/12

★包丁を研ぐ!!

ブログ

私の父は、いわゆる製鉄業の”職人”でした。

とにかく、”仕事道具”を大切にし、

手入れ、メンテナンスは、毎晩やってました・・・・・・・・

 

そんな父を見て、子供ながらに、

父の”仕事道具”に畏敬の念を抱くようになってました。

 

 

学生時代・・・・・

お寿司屋さんの出前持ちのバイトをさせてもらってました・・・・

 

“大将”は、仕込みを始める前に

ただ、ひたすらに、黙々と包丁を研いでました・・・・

 

大将のそんな姿は、亡き父のそれとダブりました。

 

 

 

さて・・・・私が、普段、使ってる包丁です。

結婚して以来ですから、かれこれ23年近く使い続けてます!!

切れ味は、いつでも、最高です!!

 

1週間に1度は、キッチリと包丁を研いでます!!

 

 

この砥石の減り具合を見て下さい!!

仕上げ用の石目の”細かい方”です。

砥石の減り具合が、私のこの包丁を大切にする気持ちです。

 

お分かりいただけますね?

 

 

道具にこだわる、

道具を大切にする。

 

どんな仕事であれ、ここが、根っこだと思ってます。

 

 

本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。