私の父は、いわゆる製鉄業の”職人”でした。
とにかく、”仕事道具”を大切にし、
手入れ、メンテナンスは、毎晩やってました・・・・・・・・
そんな父を見て、子供ながらに、
父の”仕事道具”に畏敬の念を抱くようになってました。
学生時代・・・・・
お寿司屋さんの出前持ちのバイトをさせてもらってました・・・・
“大将”は、仕込みを始める前に
ただ、ひたすらに、黙々と包丁を研いでました・・・・
大将のそんな姿は、亡き父のそれとダブりました。
さて・・・・私が、普段、使ってる包丁です。
結婚して以来ですから、かれこれ23年近く使い続けてます!!
切れ味は、いつでも、最高です!!
1週間に1度は、キッチリと包丁を研いでます!!
この砥石の減り具合を見て下さい!!
仕上げ用の石目の”細かい方”です。
砥石の減り具合が、私のこの包丁を大切にする気持ちです。
お分かりいただけますね?
道具にこだわる、
道具を大切にする。
どんな仕事であれ、ここが、根っこだと思ってます。
本日も最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。