ご存知のように、私は、料理が大好きです!!
【フキのキムチ】
【サンマの梅煮】
【びっくりドンキーのハンバーグ】
【小松菜のかき揚げ】
【室蘭小がねのかつ丼】
【アスパラの握りずし】
【カキの炊き込みご飯】
【田楽みそのフルコース】
さて・・・そんな私ですが、
かなり時間がかかりましたが、“水溶き片栗粉” の作り方をマスターしました。
“水溶き片栗粉”・・・・・・単純に、片栗粉を水に溶かすだけです。
とはいえ・・・・どのくらいの “とろみ” を出したいか?
では、片栗粉と水の分量は?
溶かすときの 温度は?
また・・・・どのタイミングか?
色々と、試行錯誤を繰り返しながら、
自分の中で ”コツ” をしっかりと身につけることができました・・・・・
いわゆる、”あんかけ” の ”あん” をいかに作るか? を自分なりにマスターしました。
あんかけの”あん” という料理における”基本”をつかむことができました!!
このことにより、料理の幅ができ、一気にレパートリーが広がりました。
【あんかけ塩ラーメン】
【芦別のソウルフードガタタンラーメン】
【ナスの味噌煮】
【シスコライス中華風】
【天津丼】
さらには・・・・あんかけ焼きそば。
《これは、イメージです・・・こんな感じで作ります》
また・・・カレーに”とろみ”をつけたい時など・・・・
料理の基本と言われる”水溶き片栗粉”・・・・とても大切!! ・・・・・肌で感じてます。
何がいいたいか?
勉強も料理も同じ!!
理屈(基本)を知れば、応用が効く!!
本日も、最後まで、読んでいただきありがとうございました。