私が普段、使ってる包丁です。
本音を言えば・・・・プロの寿司職人さんが使うような、高級包丁が欲しいところなので
すが・・・結婚以来使ってるこのステンレスの包丁を大切に使わせてもらってます。
先日、包丁を研ぎました・・・・
スマホで撮影してるので、片手のみで研いでますが、普段は、”角度”を常に意識しながら
両手でしっかりと研いでます。
丁寧に時間をかけ包丁を研ぐことで、”切れ味” は怖いくらいにバツグンになります。
特に私は、”研ぐこと” そのものが好きなんです。
包丁を研いでる時は、研ぐことのみに集中します。
雑念がなくなり集中できます。
これが、また、私にとって ”いい時間” なんです!!
この時間は、座禅をしているときのそれと似てるような感じがします。
さぁ・・・・研ぎ終わった、切れ味抜群の私の愛用の包丁です。
以前も、ご紹介させてもらいました、私の”研ぎ石” です。
研ぎ石はフラットでなければならない!! というのが業界の通説です。
しかし・・・・私は、この研ぎ石にとても愛着を感じてます。
これも、結婚以来、ずっ~と愛用してます。
私は、いつも、生徒へこう言ってます!!
(参考書、問題集、単語帳など)これと決めたモノをとことん、やり切ること!!
私の包丁と同じですね(笑)
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。