ニュース・ブログ

2021
5/11

山菜・・・・いただきましたっ!!

ブログ

友人から大量に山菜をもらいました・・・・・

さぁ、どのようにして、食べようか?

 

山菜の天ぷら?

山菜の炊き込みご飯?

山菜のパスタ?

 

色々と、迷った結果・・・・

 

山菜の握り寿司!!・・・・・これで決定!!

 

 

でも、山菜だけでは、ちょっと、寂しい感じもあるので、

いつもの24時間営業のスーパーで、マグロとサーモンを購入しました!!

 

材料費は、サーモン455円、マグロ382円、大葉68円!!

あとは・・・・冷蔵庫にあるもので!!

山菜は、もらい物なので・・・・全部で905円です!!

 

これで・・・

ご飯は4合(2合×2)で、45貫以上作れば・・・・1貫あたり、20円以下!!

メッチャ・・・・リーズナブルですよね(笑)

 

 

握りずし・・・私の課題は“柵切り”・・・・

 

包丁・・・・改めて、しっかりと研ぎました!!

 

おチャラけてるように見えて、

実は、真剣にやってます・・・・お母様方は、感じて取って下さってると思ってます。

砥石の減り具合と包丁の刃を見て下さい。

今回は、“筋目”を意識して、丁寧に切り分けました!!

かなり、時間をかけました・・・・・マグロは・・・6枚しか切れませんでした(泣)

沢山、切り分けてこそのプロなんだと思ってます・・・・私は、まだ、まだ・・・

 

でも、見て下さい!! それなりのクゥオリティ、なんちゃって。

 

いつものように、漬け用のタレです・・日本酒+みりん・・アルコールを飛ばしてます!!

落ち着いたところで、

しょう油と生しょうがと生ニンニクを入れ、常温になるまで放置です。

冷蔵庫で1時間、寝かせます!!

酢飯作りです!!

さぁ・・・・・寿司どころ、実力養成会、開店です!!

握ってるところは、生徒に撮ってもらいました!!

私は、基本的に『6手返し』

 

これも・・・・学生時代、

お寿司屋さんでバイトさせてもらってた時の経験が生きてます!!

『6手返し』のリズムがあるんです!!・・・・独特のリズムなんです!!

手さばきが、早過ぎて、・・・・なんちゃって(笑)

本日の、大ヒット!!  焼きナスの握りです!!  まったくの”思い付き”で握りました(笑)

“生しょうが”を少し塗り込み、大葉です!!・・・・さっぱり感満載!!

山菜の握りです!!・・・・・タケノコにゼンマイにワラビです。

海苔が(汗)・・・・・そこは、ご愛嬌ということで、お許しを(泣)

こうすれば・・・・絵的に、まぁまぁかな?・・・まぐろとサーモンも・・・

漬けサーモンは、炙りにしました!!

脂がのってます!!

 

実食です!!・・・・・昨日のお昼御飯です!!

これで・・19.3円×11貫=212.3円!!

めっちゃ、安いと思いませんか?

さぁ・・・・食べ終わった後も・・・・握ります!!

 

焼きナス・・・・・ちょっと、遊んでみました・・・・

 

ひとつは、“柚子胡椒”にして、もうひとつは“梅しそ”・・・そして、最後は、“青じそ”

職人感、満載?

 

 

ネタばらしです・・・ぜぇん~ぶ、100均で買った・・・『ねりチューブ』でした(笑)

 

 

残りは・・・・冷蔵庫に保管です!!

 

全部で、47貫でした!!

 

905円で47貫・・・・・・1貫あたり19.3円!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。