友人から大量に山菜をもらいました・・・・・
さぁ、どのようにして、食べようか?
山菜の天ぷら?
山菜の炊き込みご飯?
山菜のパスタ?
色々と、迷った結果・・・・
山菜の握り寿司!!・・・・・これで決定!!
でも、山菜だけでは、ちょっと、寂しい感じもあるので、
いつもの24時間営業のスーパーで、マグロとサーモンを購入しました!!
材料費は、サーモン455円、マグロ382円、大葉68円!!
あとは・・・・冷蔵庫にあるもので!!
山菜は、もらい物なので・・・・全部で905円です!!
これで・・・
ご飯は4合(2合×2)で、45貫以上作れば・・・・1貫あたり、20円以下!!
メッチャ・・・・リーズナブルですよね(笑)
握りずし・・・私の課題は“柵切り”・・・・
包丁・・・・改めて、しっかりと研ぎました!!
おチャラけてるように見えて、
実は、真剣にやってます・・・・お母様方は、感じて取って下さってると思ってます。
砥石の減り具合と包丁の刃を見て下さい。
今回は、“筋目”を意識して、丁寧に切り分けました!!
かなり、時間をかけました・・・・・マグロは・・・6枚しか切れませんでした(泣)
沢山、切り分けてこそのプロなんだと思ってます・・・・私は、まだ、まだ・・・
でも、見て下さい!! それなりのクゥオリティ、なんちゃって。
いつものように、漬け用のタレです・・日本酒+みりん・・アルコールを飛ばしてます!!
落ち着いたところで、
しょう油と生しょうがと生ニンニクを入れ、常温になるまで放置です。
冷蔵庫で1時間、寝かせます!!
酢飯作りです!!
さぁ・・・・・寿司どころ、実力養成会、開店です!!
握ってるところは、生徒に撮ってもらいました!!
私は、基本的に『6手返し』
これも・・・・学生時代、
お寿司屋さんでバイトさせてもらってた時の経験が生きてます!!
『6手返し』のリズムがあるんです!!・・・・独特のリズムなんです!!
手さばきが、早過ぎて、・・・・なんちゃって(笑)
本日の、大ヒット!! 焼きナスの握りです!! まったくの”思い付き”で握りました(笑)
“生しょうが”を少し塗り込み、大葉です!!・・・・さっぱり感満載!!
山菜の握りです!!・・・・・タケノコにゼンマイにワラビです。
海苔が(汗)・・・・・そこは、ご愛嬌ということで、お許しを(泣)
こうすれば・・・・絵的に、まぁまぁかな?・・・まぐろとサーモンも・・・
漬けサーモンは、炙りにしました!!
脂がのってます!!
実食です!!・・・・・昨日のお昼御飯です!!
これで・・19.3円×11貫=212.3円!!
めっちゃ、安いと思いませんか?
さぁ・・・・食べ終わった後も・・・・握ります!!
焼きナス・・・・・ちょっと、遊んでみました・・・・
ひとつは、“柚子胡椒”にして、もうひとつは“梅しそ”・・・そして、最後は、“青じそ”
職人感、満載?
ネタばらしです・・・ぜぇん~ぶ、100均で買った・・・『ねりチューブ』でした(笑)
残りは・・・・冷蔵庫に保管です!!
全部で、47貫でした!!
905円で47貫・・・・・・1貫あたり19.3円!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。