友人からのいただきものです!!
遊び心、満載で、握り寿司にしてみました!!
まずは・・・・基本は”茹で”ですよね。
冷水にしっかりとつけ、色落ちを防ぎます!!
さぁ・・・・ここからです!!
なんとっ!!・・・・アスパラの”たたき(?)”
マヨネーズであえようかな・・・とも思いましたが、アスパラ本来の味を楽しむ!! という
ことで、このまま、”軍艦巻”にします・・・
“アスパラのたたきの軍艦巻き”・・・なんかっ・・・すごい発想だと思いませんか?
早く、握りたくて、ワクワクします(笑)
次は・・・”焼き” でしょう!!
バターで炒め、焦げ目をつけます。
さぁ・・・・ネタの準備は、これで完了です!!
左上から『ゆでアスパラ』『シャキシャキ生アスパラ』『アスパラのたたき(?)』
実は・・・“シャキシャキ生アスパラ”は、”漬け”にしようと思ったのですが、
ここは、やっぱり、アスパラ本来の食感と味を楽しむ・・・というコンセプトなので、
生アスパラで行くことにしました!!
でっ下が・・・『バターアスパラ』
酢飯作り!!・・・・今回は3合です!!・・・・50貫は作れそうです!!
ネタがアスパラということで、お酢は、いつもより控えめにしました。
いい感じに酢飯が出来上がりました!!
さぁ・・・・“寿司どころ、実力養成会”・・・・開店です!!
本日は、【仕込み編】ということで、ここまでとします。
明日は、【握り、からの実食編】です!!
明日もまた・・・・いつものようにお付き合いの程、宜しくお願いします!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。