ニュース・ブログ

2021
5/25

いただきもののアスパラを握り寿司にしてみた【仕込み編】

ブログ

友人からのいただきものです!!

遊び心、満載で、握り寿司にしてみました!!

まずは・・・・基本は”茹で”ですよね。

冷水にしっかりとつけ、色落ちを防ぎます!!

さぁ・・・・ここからです!!

なんとっ!!・・・・アスパラの”たたき(?)”

マヨネーズであえようかな・・・とも思いましたが、アスパラ本来の味を楽しむ!! という

ことで、このまま、”軍艦巻”にします・・・

“アスパラのたたきの軍艦巻き”・・・なんかっ・・・すごい発想だと思いませんか?

早く、握りたくて、ワクワクします(笑)

次は・・・”焼き” でしょう!!

バターで炒め、焦げ目をつけます。

さぁ・・・・ネタの準備は、これで完了です!!

左上から『ゆでアスパラ』『シャキシャキ生アスパラ』『アスパラのたたき(?)』

実は・・・“シャキシャキ生アスパラ”は、”漬け”にしようと思ったのですが、

ここは、やっぱり、アスパラ本来の食感と味を楽しむ・・・というコンセプトなので、

生アスパラで行くことにしました!!

でっ下が・・・『バターアスパラ』

酢飯作り!!・・・・今回は3合です!!・・・・50貫は作れそうです!!

ネタがアスパラということで、お酢は、いつもより控えめにしました。

いい感じに酢飯が出来上がりました!!

さぁ・・・・“寿司どころ、実力養成会”・・・・開店です!!

 

本日は、【仕込み編】ということで、ここまでとします。

明日は、【握り、からの実食編】です!!

明日もまた・・・・いつものようにお付き合いの程、宜しくお願いします!!

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。