ニュース・ブログ

2021
6/15

天津丼というか中華丼というか・・・とりあえず作ってみました!!

ブログ

無性に、“甘酢あんかけ” を食べたくなったんです・・・・

とは言え・・・・

 

冷蔵庫の中にあるものは、

ミックスベジタブルの他

長ネギなどの野菜が少々・・・・

あっ・・・・・かなり前に買った、ひき肉少々。

 

そりゃあ、豪華な食材を用意したら、それなりのものになります。

 

 

私のポリシーは、そこではないんです!!

 

 

あるもので、いかに安く、おいしく、独創的に仕上げるか?

 

 

ここなんです!!

 

 

ミックスベジタブルと長ネギのみじん切り、そしてひき肉。

そして甘酢あんかけで、何か作ってみます!!

何はともあれ・・・・甘酢あんかけの素です!!

いつもの鉄板の”黄金比”で!!

しょう油

みりん

お酢

お砂糖

 

でっ・・・・今回は、変化球を織り交ぜます!!

 

『おろしにんにく』と『豆板醤』

具材を炒めます!!

水溶き片栗粉投入し、いい感じの”甘酢あんかけ”になりました・・・・

がぁっ、しかぁ~~しぃっ!!

 

味見してみると、いつもと変わらない”甘酢あんかけ”・・・・・・

ここは、やっぱり、変化球を・・・・・ということで、

何度も、味見しつつ、パンチ力のある甘酢あんかけに!!

 

さらに・・・・豆板醤を投入しつつ、お砂糖も投入・・・・

 

味が濃すぎ?

ケインコスギ?

 

まぁ~その辺は・・・・・

]

 

 

ちっちゃいことは、気にするなぁ~

 

 

さて・・・・玉子焼きです!!

なんの変哲もない玉子焼きのように見えますが・・・・

実は・・・・・

鶏ガラスープの素

マヨネーズ

洋からし

を入れてます!!

はぃっ・・・・絶妙な焼き具合だと思いませんか?

ケチャップをかけて、このまま食べても、めちゃウマです!!

出来上がり~~~~イェーイ!!

名付けて・・・・天津丼って言うか、中華丼って言うか、なんちゅうか(中華)丼!!”

実食です!!・・・・見るからに美味しそう!!

うますぎっ!!

いつも、自画自賛で、ゴメンナサイ・・・・

冗談抜きで、おいしいです・・・・・すりおろしニンニクと豆板醤が効いてます!!

ピリ辛だけど、攻撃的ではない”優しくて甘さのある”ピリ辛です!!

 

 

玉子の方も、洋からしがマヨネーズといい感じで絡み合って、

なんともいえない”コク”と”深み”をかもし出してくれてます!!

完食!!

美味しくいただきました!!

 

 

料理は、正解がないから、メッチャ、楽しい!!

 

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。