無性に、“甘酢あんかけ” を食べたくなったんです・・・・
とは言え・・・・
冷蔵庫の中にあるものは、
ミックスベジタブルの他
長ネギなどの野菜が少々・・・・
あっ・・・・・かなり前に買った、ひき肉少々。
そりゃあ、豪華な食材を用意したら、それなりのものになります。
私のポリシーは、そこではないんです!!
あるもので、いかに安く、おいしく、独創的に仕上げるか?
ここなんです!!
ミックスベジタブルと長ネギのみじん切り、そしてひき肉。
そして甘酢あんかけで、何か作ってみます!!
何はともあれ・・・・甘酢あんかけの素です!!
いつもの鉄板の”黄金比”で!!
しょう油
みりん
お酢
お砂糖
でっ・・・・今回は、変化球を織り交ぜます!!
『おろしにんにく』と『豆板醤』
具材を炒めます!!
水溶き片栗粉投入し、いい感じの”甘酢あんかけ”になりました・・・・
がぁっ、しかぁ~~しぃっ!!
味見してみると、いつもと変わらない”甘酢あんかけ”・・・・・・
ここは、やっぱり、変化球を・・・・・ということで、
何度も、味見しつつ、パンチ力のある甘酢あんかけに!!
さらに・・・・豆板醤を投入しつつ、お砂糖も投入・・・・
味が濃すぎ?
ケインコスギ?
まぁ~その辺は・・・・・
ちっちゃいことは、気にするなぁ~
さて・・・・玉子焼きです!!
なんの変哲もない玉子焼きのように見えますが・・・・
実は・・・・・
鶏ガラスープの素
マヨネーズ
洋からし
を入れてます!!
はぃっ・・・・絶妙な焼き具合だと思いませんか?
ケチャップをかけて、このまま食べても、めちゃウマです!!
出来上がり~~~~イェーイ!!
名付けて・・・・“天津丼って言うか、中華丼って言うか、なんちゅうか(中華)丼!!”
実食です!!・・・・見るからに美味しそう!!
うますぎっ!!
いつも、自画自賛で、ゴメンナサイ・・・・
冗談抜きで、おいしいです・・・・・すりおろしニンニクと豆板醤が効いてます!!
ピリ辛だけど、攻撃的ではない”優しくて甘さのある”ピリ辛です!!
玉子の方も、洋からしがマヨネーズといい感じで絡み合って、
なんともいえない”コク”と”深み”をかもし出してくれてます!!
完食!!
美味しくいただきました!!
料理は、正解がないから、メッチャ、楽しい!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。