友人Tが誕生日を迎えた!!
そんなヤツのために、
大量のドンキーハンバーグをつくってお祝いをしてあげよう!!
豚と牛は、3対1 の割合。
まずは、玉ねぎを炒める!!・・・・・玉ねぎ大2個。
いい感じに炒めあがったら、いったん、パットへ移し、”人肌” くらいになるまで冷ます。
まずは、ひき肉だけをこねる!!
さぁ・・・ここからが勝負!!
炒め玉ねぎ、マヨネーズ、ケチップ、玉子、パン粉、お味噌の他に・・・・
コーヒーシロップ、塩、あらびきコショウ、ナツメグ・・・・・全部、目分量!!
10分近く、こねて、こねて、こねくりまくる!!
ネタが出来たら、次は、ハンバーグソース作り!!
今回は、フルーツジュースの代わりに”フルーツ牛乳”にしてみた!!
しょう油、みりん、料理酒、フルーツ牛乳の比は、1:1:1:1
ドンキーのハンバーグソースの鉄則だ!!
さらに・・・・・ザラメ!!
ひと煮立ちさせ、玉ねぎが透き通ってきたら出来上がり!!
さぁ・・・・実食です!!
見た目・・・・ドンキーハンバーグ、まんまですね?
片面に軽い焦げ目がついたら、ひっくり返し、“蓋をして蒸し焼き”にする!!
ここが、ポイントです!!
ドンキーハンバーグのコツは・・・・
焼く ➩ 蒸す
うまっ!!
今回、ソースは、フルーツジュースではなく、フルーツ牛乳ベースにしてみたが、正解!!
とにかく・・・まろやかに仕上がった!! ざらめとの相性も申し分ない!!
いゃ、いゃ・・・・ドンキーハンバーグの完全コピーでした!!
しかも、ハンバーグソースは、ドンキーよりもうまいっ!!
友人Tの喜ぶ顔が目に浮かぶ!!
ごちそうさまでした!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。