ニュース・ブログ

2021
10/31

友人Tのために大量のドンキーハンバーグを作ってみた!!

ブログ

友人Tが誕生日を迎えた!!

そんなヤツのために、

大量のドンキーハンバーグをつくってお祝いをしてあげよう!!

 

豚と牛は、3対1 の割合。

まずは、玉ねぎを炒める!!・・・・・玉ねぎ大2個。

いい感じに炒めあがったら、いったん、パットへ移し、”人肌” くらいになるまで冷ます。

まずは、ひき肉だけをこねる!!

さぁ・・・ここからが勝負!!

炒め玉ねぎ、マヨネーズ、ケチップ、玉子、パン粉、お味噌の他に・・・・

コーヒーシロップ、塩、あらびきコショウ、ナツメグ・・・・・全部、目分量!!

10分近く、こねて、こねて、こねくりまくる!!

ネタが出来たら、次は、ハンバーグソース作り!!

今回は、フルーツジュースの代わりに”フルーツ牛乳”にしてみた!!

しょう油、みりん、料理酒、フルーツ牛乳の比は、1:1:1:1

ドンキーのハンバーグソースの鉄則だ!!

さらに・・・・・ザラメ!!

ひと煮立ちさせ、玉ねぎが透き通ってきたら出来上がり!!

さぁ・・・・実食です!!

見た目・・・・ドンキーハンバーグ、まんまですね?

片面に軽い焦げ目がついたら、ひっくり返し、“蓋をして蒸し焼き”にする!!

ここが、ポイントです!!

ドンキーハンバーグのコツは・・・・

焼く ➩ 蒸す

うまっ!! 

今回、ソースは、フルーツジュースではなく、フルーツ牛乳ベースにしてみたが、正解!!

とにかく・・・まろやかに仕上がった!!  ざらめとの相性も申し分ない!!

いゃ、いゃ・・・・ドンキーハンバーグの完全コピーでした!!

しかも、ハンバーグソースは、ドンキーよりもうまいっ!!

友人Tの喜ぶ顔が目に浮かぶ!!

ごちそうさまでした!!

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。