そば打ちは、実に楽しいっ!!
なぜ・・・・こんなにも楽しいのだろうか?
無心になれるから・・・・
奥が深いから・・・・・
理由は尽きない。
そば打ちの工程は、すでに決まってる。
そば打ちとは・・・言ってしまえば、この決まりきった作業をこなすだけ・・・・・
しかし・・・・その作業一つ一つは、実に繊細だ。
その日の
天気、
気温、
湿度、
どこの蕎麦粉か、
水の質、
水の温度・・・・これらで、味、歯ごたえ、こし、香りがガラッと変わる。
だから、奥が深い。
そば打ちに『自己流』は一切通用しない!!
先人たちが1000年以上の年月をかけて、構築してきた”王道”というものがある。
この王道を忠実に、実現するのみ。
そばは実に正直だ!!
自分の工程が、正しかったのか? ずれはなかったか? 判断は適切だったか?
答えは・・・・
“一枚のざるそば”が容赦なく教えてくれる!!
あるそば打ち名人が言っていた・・・・・
『そば打ちは人間を成長させてくれる』と。
まだまだ成長しきれてない私が、
そば打ちにハマる理由はここかもしれない。
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。