ニュース・ブログ

2022
7/29

フキの下処理からの・・・煮つけをつくりました!!

ブログ

市内某所で大量にフキを取ってきました!!    その一部です!!

これで『フキの煮つけ』を作ります・・・・『フキのキムチ』にもチャレンジします!!

 

まずは、何はともあれ、フキの下処理です!!

いわゆる・・・”板ずり”ってやつです。

塩は洗い流さず、このまま茹でます!!

茹で上がったら・・・・冷水につけます。

皮むきです!!

後は、水に浸して、冷蔵庫で寝かせます!!・・・・これで下処理完了です。

一口、生で味見してみました!!・・・・・新鮮なフキの味です!!   香りもいい感じです!!

さぁ・・・いよいよ煮つけです!!

 

砂糖、ホンだし・・・・目分量!!

みりん、醤油、料理酒・・・・すべて、目分量(笑)

『羅臼こんぶ塩』これ大事!!・・・・・やはり・・・・目分量(笑)

さぁ・・・弱火で煮込みます!!

出来上がりです!!

これだけであったかご飯、何杯でも行けます!!

全部、目分量(笑)

次は・・・フキのキムチにチャレンジです!!

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。