市内某所で大量にフキを取ってきました!! その一部です!!
これで『フキの煮つけ』を作ります・・・・『フキのキムチ』にもチャレンジします!!
まずは、何はともあれ、フキの下処理です!!
いわゆる・・・”板ずり”ってやつです。
塩は洗い流さず、このまま茹でます!!
茹で上がったら・・・・冷水につけます。
皮むきです!!
後は、水に浸して、冷蔵庫で寝かせます!!・・・・これで下処理完了です。
一口、生で味見してみました!!・・・・・新鮮なフキの味です!! 香りもいい感じです!!
さぁ・・・いよいよ煮つけです!!
砂糖、ホンだし・・・・目分量!!
みりん、醤油、料理酒・・・・すべて、目分量(笑)
『羅臼こんぶ塩』これ大事!!・・・・・やはり・・・・目分量(笑)
さぁ・・・弱火で煮込みます!!
出来上がりです!!
これだけであったかご飯、何杯でも行けます!!
全部、目分量(笑)
次は・・・フキのキムチにチャレンジです!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。