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2021
2/19

室蘭焼き鳥を極める!!【仕込み編】

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食材は、全部、友人Tが提供してくれた!!

いつも、ありがとう!!

 

友人Tが、また、食べたいとのこと!!

 

今回・・・”焼き”は、自分でしてみたいとのこと。

 

”焼き”のポイントは・・・・・

 

 

適度な焦げ目と・・・・・

 

 

霧吹き!!

 

 

水ではありませんよ・・・・”日本酒”ですよ!!

霧吹きひとつで、味、食感・・・全然変わりますからね!!

 

皆さんも、焼き鳥屋さんで、見たことありませんか?

焼いてる職人の方が、霧吹きしてるシーン・・・・・・

 

あれです!!

 

 

この日は、”仕込み”のみです!!

大の男が、ガツガツ食べるんで、かなり大きめに切ってます!!

ここで・・・・塩コショウ・・・・

玉ねぎもこんな感じで、ザクザクと・・・・もっと、大きくて、よかったかも・・・

さぁ・・串打ち・・・・焼き上がりを想定して、大きさのバランスを考えながら打つ!!

実は・・・これって、とても大切です!!

かなり肉厚!!

あっという間に90本!!

 

半分以上は、ラップして冷凍です!!

冷凍にした場合、焼き上がりは、玉ねぎが”しんなり”とするんですが、

逆に甘みが増します!!

やっぱり・・・・玉ねぎ・・・小さすぎでした(反省)

友人Tに言わせると、

手つき、手際よさは、プロ並みとのこと・・・・・ありがとうございます。

 

さて・・・・次は、タレです!!

今回は、手羽先を日本酒で煮込み、アルコールを飛ばした日本酒も、

タレにしてしまいます!!

いつものように、日本酒を染み込ませた手羽先と焦がしネギ、醤油とザラメで

ことこと煮込みます!!

元祖、室蘭焼き鳥のタレの出来上がり!!

さぁ・・・・・従来のタレに継ぎ足します!!

これが・・・・我が家(?)の秘伝のタレ!!

夏のソロキャンプの時には、大活躍してもらいます!!

 

この絶妙な”トロミ”伝わりますね?

これも計算済みということです。

このトロミ具合が”肝”です!!

で、最強のタレの出来上がりです!!

 

 

焼き鳥のタレなんですが・・・・・以前、紹介させてもらいましたが、

チャーハン

パスタ

さらには・・・・

室蘭焼き鳥風”炊き込みご飯”

麻婆豆腐(室蘭焼き鳥風)

にも使えます!!

 

それと・・・・これも大発見なんですが・・・

すった長いもに、このタレを合わせるとご飯、何杯でもいけます!!

 

 

 

まさしく・・・・・最強のタレです!!

 

これは・・・私の”つたない”持論ですが・・・・

 

室蘭焼き鳥・・・・・

”タレ”で勝負あり!!

 

あくまでも、なんちゃって焼き鳥職人の独り言です・・・・・

 

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。