食材は、全部、友人Tが提供してくれた!!
いつも、ありがとう!!
友人Tが、また、食べたいとのこと!!
今回・・・”焼き”は、自分でしてみたいとのこと。
”焼き”のポイントは・・・・・
適度な焦げ目と・・・・・
霧吹き!!
水ではありませんよ・・・・”日本酒”ですよ!!
霧吹きひとつで、味、食感・・・全然変わりますからね!!
皆さんも、焼き鳥屋さんで、見たことありませんか?
焼いてる職人の方が、霧吹きしてるシーン・・・・・・
あれです!!
この日は、”仕込み”のみです!!
大の男が、ガツガツ食べるんで、かなり大きめに切ってます!!
ここで・・・・塩コショウ・・・・
玉ねぎもこんな感じで、ザクザクと・・・・もっと、大きくて、よかったかも・・・
さぁ・・串打ち・・・・焼き上がりを想定して、大きさのバランスを考えながら打つ!!
実は・・・これって、とても大切です!!
かなり肉厚!!
あっという間に90本!!
半分以上は、ラップして冷凍です!!
冷凍にした場合、焼き上がりは、玉ねぎが”しんなり”とするんですが、
逆に甘みが増します!!
やっぱり・・・・玉ねぎ・・・小さすぎでした(反省)
友人Tに言わせると、
手つき、手際よさは、プロ並みとのこと・・・・・ありがとうございます。
さて・・・・次は、タレです!!
今回は、手羽先を日本酒で煮込み、アルコールを飛ばした日本酒も、
タレにしてしまいます!!
いつものように、日本酒を染み込ませた手羽先と焦がしネギ、醤油とザラメで
ことこと煮込みます!!
元祖、室蘭焼き鳥のタレの出来上がり!!
さぁ・・・・・従来のタレに継ぎ足します!!
これが・・・・我が家(?)の秘伝のタレ!!
夏のソロキャンプの時には、大活躍してもらいます!!
この絶妙な”トロミ”伝わりますね?
これも計算済みということです。
このトロミ具合が”肝”です!!
で、最強のタレの出来上がりです!!
焼き鳥のタレなんですが・・・・・以前、紹介させてもらいましたが、
チャーハン
パスタ
さらには・・・・
室蘭焼き鳥風”炊き込みご飯”
麻婆豆腐(室蘭焼き鳥風)
にも使えます!!
それと・・・・これも大発見なんですが・・・
すった長いもに、このタレを合わせるとご飯、何杯でもいけます!!
まさしく・・・・・最強のタレです!!
これは・・・私の”つたない”持論ですが・・・・
室蘭焼き鳥・・・・・
”タレ”で勝負あり!!
あくまでも、なんちゃって焼き鳥職人の独り言です・・・・・
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。