私が、小学生だった頃、
大みそかと言えば・・・・母の握る“生寿司”でした。
朝早くの暗いうちから・・・
活気あふれる“日の出町の朝市”にワクワクしながら、
母についていったのを覚えてます。・・・・
母は、何から何まで一人ですべて作ってました・・・・
出来上がるのは、夕方です!!
母の立ち振る舞い、そして、母の生寿司のおいしさは、今でも、ハッキリと覚えてます。
さらには・・・学生時代、お寿司屋さんで出前持ちのバイトもさせてもらってました。
その経験も、こうやって、生きてます・・・・・・
ネタは、すべて24時間営業のスーパーで購入しました!!
真鯛334円、サーモン232円、タコ204円、大バチマグロ309円、
ボイル北寄280円(マカロニサラダにしようと購入してたもの)
しめて、5品で1359円です(汗)
でっ・・・・こんな感じです!!
50貫は行けそう!!
1貫あたり・・・28円!!・・・・まぁっいいか・・・・・
“柵切り”に課題ありまくりでした。
さぁ・・・・酢飯作りに取り掛かります!!
米2合に対して・・・米酢50cc、さとう大さじ1.5、しお小さじ1 です。
ちなみに、木桶は、友人Tからの”もらい物”です・・・・実は、そうめん用なんです(笑)
昨年、オーストラリアの方たちを ”そうめんパーティ”でおもてなしたときのもの。
ここでも、ソロキャンプグッズ・・・地味に活躍してます!!
うちわ(炭の火起し用)で冷まします!!
『手酢』もしっかりと用意して・・・・さぁ・・・握りです!!
“寿司どころ/実力養成会” (笑) ・・・・開店です!!
お昼用に15貫です。
15貫で405円!!・・・・あっという間に出来上がり!!
どうですか?
なかなか、イケてると思いませんか(笑)
晩ごはん用に16貫!!
残りは、冷凍します!!
まぁ・・・刺身にでもしますか・・・
でっ・・・・やっぱり、自分の手で、握った寿司は、格別です!!
酢飯もいい感じです!!
おうちで、握り寿司、たまには、いかがですか?
握る際には、しっかりと手酢を!!
上手く握るポイントは、ここにあります!!
本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。