ニュース・ブログ

石造りの旧渋澤倉庫を改造したとてもお洒落なカフェです!!

店内は天井が高く、広々としてます!!

木のぬくもりがダイレクトに伝わってきます。

特に床は・・・・臨時教員時代の複式小学校のそのものです!!

ご覧のように、店内真ん中に、どぉ~んっと ”ミニクーパー”が!!

この光景に不思議と違和感を覚えません。

函館の”カリフォルニアベイビー”を彷彿させる雰囲気です。

このお店一番人気の”カレー”をいただきました。

この中に、大きなチキンがゴロンと入ってます!!

存在感抜群の野菜!!

キレのある辛さとコク。

まさに、本場インドの味わいです。

食後のプリン!!

グッと甘さが抑えられた”大人のプリン”って感じです。

レトロ感満載の石造り倉庫でのコーヒー・・・・味も格別です。

本日も、最後まで、読んてだ頂き、ありがとうございました。

 

 

 

非常勤講師の先生は、みな実力養成会出身です!!

1名は私の古くからの親友が主宰する塾、スタディーフィールド宇都宮東教室出身です。

 

かつての実力養成会の生徒だった現役大学生が、

今、こうして実力養成会の生徒たちを指導してくれてます!!

 

実力養成会の代表として、

とても嬉しく、有難く、そして誇らしいことでもあります。

 

こういうところからも実力養成会が皆様から広くご支持いただいていることがお分かりい

ただけると思います。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

もし、生徒がこんなことを言ったら?

 

 

『先生、ここ2、3日色々忙しくて宿題できませんでした

 

 

コレを受けて、塾講師はなんと返すのでしょうか?

まぁ・・・・まさに、十人十色でしょう。

 

 

その一方で・・・・

『仕事が立て込んでブログを書けません』

だとか

『これから人と会うので今日はブログは休みとします』

 

というのを、あちこちで目にすることがあります。

 

こういった塾講師は、忙しくて宿題をやってこなかった生徒に対して、

どのように対応してるのか? とても興味があります(笑)

 

 

先月、企業ブログのコンサル会社の方とご縁をいただき、

ズームで色々とお話しさせてもらいました。

 

“企業ブログを毎日更新する”ことのメリットについて色々とお話しをお聞かせいただき

ました。

 

逆に、

“企業ブログ”としてやっちゃいけないこともお聞きしました。

詳細は、ここでは避けますが“とても深い洞察”

いやいや、恐れ入りました!!

 

 

時間のある時に書けばいい・・・・

突然、思い出したように書く・・・

昨日、書いたので、しばらくは書かなくてもいい・・・

 

もちろん正解はありません。

毎日更新する必要だってないわけです。

 

とは言え、これは発信側(書き手)の都合です。

 

 

ただ、それを見る側(読み手)は、どう感じるか?

 

 

と言うこと。

 

 

 

読み手がいてくれてこその『企業ブログ』です。

 

 

 

大きな仕事は目につきやすいもの。

 

それに対して、小さな仕事は気付きにくく、また手を抜きがちになるものです。

もちろん、私だってそうです。

 

 

仕事の大小にかかわらず、

責任をもって誠実に実行する!!

 

企業ブログは”言葉”では飾れるけど”行動”にはウソがつけない。

だから長く見れば必ず”本物”が分かるはず。

 

企業ブログコンサル会社の方から学ばせていただきました。

そばにこのようなことを示唆してくれる方がいてくれる・・・・・

とてもありがたいことです。

 

このようなご縁をいただき、とても感謝しております。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

東北大理系数学過去問演習です!!

 

大手予備校に負けないだけの、いやそれ以上のクオリティーで、

過去問演習授業を実施させてもらってます!!

 

東北大理系数学の過去問実戦演習を通して、

頻出ポイントについて、基本事項も交えて丁寧に指導してます。

 

特に合否を分ける過去問に精力的に取り組み、実戦的かつ効率的にポイントをその都度

確認していき、無理なく合格レベルまで引き上げていきます!!

 

 

 

百聞は一見に如かず!!

 

 

 

 

 

実績の実力養成会です!!

定員30名の個人塾の合格実績です。

 

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

2025
12/20

お食事処『実力養成会』

ブログ

“家めし”こそ、最高のごちそう!!

 

◆天津丼(オリジナル)

◆あんかけレタスチャーハン(オリジナル)

◆おろししそハンバーグ定食(びっくりドンキー再現)

◆あんかけ焼きそば(おとん食堂再現)

◆ステーキピラフ(函館ジョリジェリ再現)

◆オレンジジュースの照り焼き定食(オリジナル)

◆室蘭焼き鳥丼(オリジナル)

◆ネギ塩豚バラ丼(オリジナル)

◆手打ちざるそば(この時はそばは既製品、タレのみ自家製)

◆当然ながら、お寿司も握ります!!

サーモンの漬けです、私が食べるのでシャリは通常の2人分で作りました(笑)

◆チャーシュー丼(オリジナル)

◆カニクリームコロッケ定食(オリジナル)

◆シスコライス(函館カリフォルニアベイビー再現)

味は、長女のお墨付きです!!

 

料理だって、勉強と同じ!!

才能なんて関係ないっ、やるか、やらないか?  ただそれだけ。

 

本日も、最後まで、読んでいただき、ありがとうございました。